首頁>創業學院>健康飲食:學會"躲"避反式脂肪酸

健康飲食:學會"躲"避反式脂肪酸

58創業加盟網  編輯:巧距離

  健康飲食:學會"躲"避反式脂肪酸

  近日,全球最大的快餐集團麥當勞公開承認,在每份麥當勞薯條中,反式脂肪酸含量從過去的6克增加到了8克,整體脂肪酸總含量從過去的25克增加到了30克。在每份麥當勞炸薯條中,不利於身體健康的反式脂肪酸含量比過去增加了1/3。為了保障公眾的健康和知情權,美國FDA今年已要求在食品的營養標註中,標註反式脂肪酸的含量。在我國,人們對反式脂肪酸的危害認識還很不足。如何預防反式脂肪酸對人體的不良影響?北京軍區總醫院營養科大夫荀曉霖的文章會給您答案。 

  吃油莫忘脂肪酸平衡---世界衛生組織發表的《預防慢性疾病:一項重大投資》研究報告指出,未來10年全球有近四億人將被心臟病、糖尿病等慢性非傳染性疾病奪去生命。在我國,高血壓患者已超過1.6億,高血糖患者也有2000多萬,估計另有高血脂患者1.6億人。醫學專家指出,脂肪和飽和脂肪酸攝入過量是導致"三高"的重要誘因。世衛報告中指出:肥胖症、高血壓、高膽固醇都會大大增加患慢性病的發病率。

  什麼是反式脂肪酸?

  反式脂肪酸這個新名詞,讓人有些莫名其妙。其實,反式脂肪酸在自然食品中含量很少,人們平時食用的反式脂肪酸,大多是人為加工后的產品。是食品製造商為了防止對人體有益的植物脂肪(多為液態、含多種不飽和脂肪酸)變質、便於保存或者改善口感,採用氫化(把液態油脂轉變為可塗抹的半固態脂類)的加工方式,將多種非飽和植物油,在室溫下從液態變成固態或半固態的油脂,以延長食品的銷售期,這就產生了反式脂肪。雖然改變了口感,卻反倒把無害的植物油變成了與飽和脂肪一樣有害的脂肪,如為改變豆油等植物油的流動性能,通過氫化作用,變成半固態、類似黃油和奶油口感的反式脂肪,可起到起酥的作用,使食物更加酥脆。

  脂肪酸合理的油提高免疫力

  反式脂肪酸的危害

  醫學研究證實,攝入過多的反式脂肪酸,會增加人們罹患冠心病的風險;反式脂肪酸有增加人體血液的黏稠度和凝聚力的作用,更容易導致血栓的形成;懷孕期或哺乳期婦女,若吃了過多含有反式脂肪酸的食物,通過胎盤或乳汁,使胎兒或嬰兒被動地攝入反式脂肪酸,可能會使胎兒和新生兒比成人更容易患上必需脂肪缺乏症,影響生長發育;反式脂肪酸還會減少男性荷爾蒙分泌,對精子產生負面影響,中斷精子在身體內的反應。此外,反式脂肪酸還會影響生長發育期的青少年對必需脂肪酸的吸收,對青少年的中樞神經系統的生長發育造成不良影響。但並不是所有的反式脂肪酸都有害,有一種叫做共軛亞油酸,就是一種有益的反式脂肪酸,研究證實其具有抗腫瘤的作用。

  如何識別含有害反式脂肪酸的食物?

  反式脂肪酸常見於人造黃油、奶油蛋糕之類的西式糕點、烘烤食物,如餅乾、薄脆餅、油酥餅、油炸干吃面、炸麵包圈、巧克力、色拉醬、大薄煎餅、馬鈴薯片以及油炸快餐食品如炸薯條、油炸土豆片、炸雞塊等食物中。

  在超市選購食物時,盡量避免購買食物標籤中標有:植物氫化油、人造黃(奶)油、人造植物黃(奶)油、人造脂肪、氫化油、起酥油等字樣的食物,並且每周應食用兩次魚,以利於ω-3脂肪酸的攝入,從而減少其危害。另外,我們平常炒菜所使用的豆油、菜籽油、橄欖油等,都不需要經過工業氫化過程,因此不會含有反式脂肪酸,可以放心食用。



健康飲食:學會"躲"避反式脂肪酸 標籤:健康飲食 飲食健康 心理健康測試 秋天飲食 飲食常識