首頁>創業學院>通過注意力訓練記憶力

通過注意力訓練記憶力

58創業加盟網  編輯:眾疇

  通過注意力訓練記憶力

  人的智力是由觀察能力、記憶能力、思維能力、創造能力、想象能力及操作能力等組成的。其中,記憶能力是整個智力結構的基礎,如果沒有好的記憶力。其他各種能力都無法得到正常發展、在不同的年齡階段,記憶力與智力關係也不一樣。在幼兒期,記憶能力佔據人智力的主要部分,也可以說。如果一個幼兒的記憶力發展正常,即他的智力發展正常。記憶力超常的幼兒,智力的發展也自然是超常的。正因為幼兒期的記憶能力對人的智力發展有舉足輕重的作用,因而使得幼兒記憶力訓練成為一項相當不容易的事,要發展幼兒的記憶力,需要有科學的方法及持之以恆的態度。 記憶力訓練首先是注意力的訓練。因為記憶的基礎是注意。就如同我們在教孩子學習某種知識技能時,他首先必須在能夠集中精力於自己手頭事情的基礎上。我們才能指望他認真學習。也就是說,首先應具備一個良好的注意品質。因此,對孩子記憶的訓練應該從如何提高他的注意力開始。 在提高注意力訓練之前,首先要弄清記憶力不足的幼兒是如何分配其注意力的。研究表明;這類幼兒往往把注意集中在比較簡單的認識過程上,從而無暇注意那些難度較大或更為複雜的過程。其原因有兩種可能; 1、沒有足夠注意可分配給不同的過程; 2、不能向某一任務的各個方面有效地分配適量或適度的注意力。 因此,對這類孩子的訓練,應更多地強調目的性。為此,可採取信息集中訓練法,讓孩子以較快的速度,在較多的信息中找出所要求的信息.以達到訓練注意力的目的。 訓練注意力的目的是要提高他的記憶力。要做到這一點,必須要經過兩個階段,即注意力與記憶力協同訓練階段和記憶能力的訓練階段。這是一項較困難而又長期的訓練階段,要求孩子、家長及老師都要具有持之以恆的態度才能有效。這一階段訓練的項目很多,其中有一項“找不同”的訓練是通過找兩種材料的不同之處,從而達到訓練注意力與記憶力協同發展的目的。這一階段的訓練堅持了近1個月的時間,同時也要求家長在家裡做輔助練習。 由於人的記憶能力(包括視覺記憶和聽覺記憶),要建立在視覺記憶有所提高的基礎上,因此對孩子的訓練內容還要加上聽覺訓練的內容。思維策略包括“複述”,比如當要求人們記一組單詞或某一術語時,大多數人都會通過大聲背誦或默念來達到目的,而多數學習障礙兒童,特別是幼兒,則不會自發地使用複述的方法。但在教會他們怎樣做之後,他們的記憶力會提高一大步。如在教孩子做順數練習時,起初只能做到2-3位,訓練半年後,順數可達5位,文字複述能力也相應地有所提高。 科學的方法與持之以恆的態度相結合,是最適宜的訓練策略。



通過注意力訓練記憶力 標籤:記憶力訓練 注意力訓練 記憶力 注意力經濟 注意力