首頁>創業學院>掙錢的野心讓我用500元改變命運 1

掙錢的野心讓我用500元改變命運 1

58創業加盟網  編輯:石頭

  每個人的人生都像一個金字塔,只有往上攀登,才可能享受最大的自由和空間。

  一部分人庸庸碌碌,終其一生都在老地方徘徊,另一部分人按部就班、辛辛苦苦地在從E層爬到C層,只有少數人,能很迅速地攀到A層,躋身成功者之列,享受頂峰風光。

  楊小華原來的身份是建築小工,每天在工地揮汗如雨,工資寒磣;僅僅三年,他改寫自己的人生,每天西裝革履,日進斗金,資產上百萬。

  站在金字塔的塔峰,楊小華靠的不過是觀念的轉變:從普通工人變成新鮮的“看房參謀”,提供新的服務,從而一炮打響,並且事業仍在發展壯大。

  500元的命運轉機

  楊小華出生於湖南衡陽縣界牌鎮, 1996年,父親退休,只有初中文化的他頂替補員到縣裡某建築工程公司,做了個小小的泥工。難道一輩子攪灰拌泥?楊小華不樂意,偷偷報名參加了衡陽市電大的工業與民用建築專業的學習,想拿到施工員資格證書,做名衣領乾淨的技術人員。

  後來公司發生財務危機,連續八個月拖欠工資,楊小華不僅無力支付學費,到1999年春節,甚至連一掛喜慶的鞭炮都買不起。

  過完那個緊巴的新年,楊小華恨恨地想:乾脆南下廣東打工,掙得多點兒!正月初八,楊小華就來到了東莞某施工隊,在東城區一個大樓盤做泥工。

  剛去,楊小華就後悔了。由於工地採用了新工藝,只在小地方做過“大師傅”的楊小華,井底之蛙一樣不知所措,因此進度總是上不去,還影響其他師傅做事。他在一片怨言聲中被換了下來,做修修補補的計時工,一個月只拿兩三百元工資,剛好就夠吃飯。作為家裡的頂樑柱,為了養家糊口,楊小華扛着一根扁擔做普工,挑泥漿,搬水泥,什麼臟活兒累活兒樣樣都搶着干,爭取多掙一毛兩塊的。回家?也無顏見江東父老埃先立足后發展,機會總比家鄉要多!

  1999年8月的一天中午,楊小華正在工地保安室休息,看見一對年輕的夫婦走過來,想請一位師傅修補一下房屋。那男人笑嘻嘻地遞給楊小華一根煙:“我姓王,買的房子就在這個小區內,事也不多,一個小時就能搞掂。”

  楊小華看他們挺誠懇的,就帶了幾件簡單的工具,跟着他們來到一套住宅內。

  原來這是一套簡單裝修的新房。王先生說:“其實不是修補。上午我們看中了這套住房,戶型、朝向沒得說,可心裡就是不踏實,對房子建築質量不太放心。您是基建隊的師傅,我們想請您作個參謀。”陪人看房子,這對有着泥工實踐的楊小華來說,簡直小菜一碟。

  楊小華一邊在房子里轉悠,一邊頭頭是道地說開了:重點要檢查門窗、地板、頂棚、廚廁。一聽一看:聽門窗開關時有無異響;坐廁下水是否順暢,沖廁水箱有無漏水聲;看地板、牆壁和頂棚是否有水漬,有無明顯的傾斜、彎曲、起浪、隆起或凹陷的地方……這對購房的夫婦聽得心服口服。

  楊小華仔細地“聽”“看”之後,又用水平尺和吊線檢驗牆體的平整度和地板的坡度,檢查了差不多一個小時,楊小華肯定地點點頭:“房子沒什麼問題,你們放心住吧。”

  王先生喜笑顏開:“這一下塌實了。您是專業人士埃”說完,他從兜里抽出錢包,數了五張老人頭,送到楊小華跟前:“給!看房的諮詢費!”

  500元?自己在工地忙活一個月,也就掙這麼多!楊小華不敢去接,連連擺手。王先生笑了:“這是你該得的!買套房子幾十萬,如果有質量問題,500元錢可解決不了埃”陪人看房也能生財,大大出乎楊小華的意料!一次偶然機會,成為改變楊小華命運的起點。

  價值100萬法郎的答案

  日子還是照常過,天上不會老掉餡餅。但楊小華沒有料到的是,一個星期後,王先生又來了,陪他的同事來看房,照樣請楊小華擔當看房參謀。看完房后,王先生勸楊小華:“你不如離開工程隊,買部手機,專門從事看房工作!”

  這可沒譜。誰幹這種事情啊?自己人生地不熟的,如何找業務?別人怎麼相信自己?

  王先生看他一臉懷疑,又笑了:“我給你講個故事,法國有位貧窮的年輕人,經過十年的艱苦奮鬥,終於成為媒體大亨,躋身於法國50名大富翁之列。 1998年他去世,將自己的遺囑刊登在當地報紙上,說:我也曾是窮人,知道‘窮人最缺少的是什麼’的人,將得到100萬法郎的獎賞。幾乎有兩萬人爭先恐後地寄來了自己的答案。答案五花八門。大部分的人認為,窮人最缺少的是金錢。另一部分人認為,窮人最缺少的是機會、技能……但沒有人答對。一年後,他的律師公開了答案。”

  楊小華也瞪大眼睛,問:“答案是什麼?”

  王先生回答:“窮人最缺少的,是成為富人的野心!”

  楊小華被震住了。王先生說:“你不缺技術,不缺機會,就是缺少這種野心。所有買房子的都想請個內行當參謀,花幾十萬,甚至上百萬買套住房,還會在乎這點兒看房費?500元買個質量保證,買個踏實。”是啊,自己為什麼如此膽小呢?放手一搏,說不定明天就是艷陽天!

  1999年國慶黃金周期間,正是樓市最火爆的時候,楊小華點點積蓄,狠狠心,花500元買了一部二手手機,再花200元印製了20盒名片,又向工程隊請了一周的假,開始探點兒。報紙廣告說哪家樓盤開盤了,交樓了,不管多遠,他一大早就出發,踩着一輛自行車穿梭於各大樓盤的售樓處,一天顧不上吃顧不上喝,守在新樓盤外圍,給客戶推銷看房服務,派發名片。

  這些天和購房者聊天,楊小華髮現購房人有嚴重的盲從心理。他們往往無法獲得購房決策所必需的完整信息,而盲從於開發商的宣傳,盲從於鄰居、親友。商品房從規劃征地到銷售成功,涉及100多個質量驗收標準和300多個法律法規,作為購房人根本就不可能完全了解,僅僅是作“一手交錢,一手交貨”的一鎚子買賣,吃虧的還是購房者。留意各類媒體,楊小華還發現在全國各地消費者投訴中,商品房投訴量名列前幾位,居高不下,都是因為建築行業太專業,而地產市場還不規範等等……這裡就存在商機,有更大的發展空間!



掙錢的野心讓我用500元改變命運 1 標籤:500強 世界500強 把握命運 月賺6000 10元店