首頁>創業學院>成本控制案例:邯鋼——項目成本逆向分解

成本控制案例:邯鋼——項目成本逆向分解

58創業加盟網  編輯:小李子

  鋼鐵行業是多流程、大批量生產的行業,由於生產過程的高度計劃性決定了必須對生產流程各個工藝環節必須實行高度集中的管理模式。為了嚴格成本管理,一般依據流程將整個生產線劃分為不同的作業單元,在各個作業單元之間採用某些鎖定轉移價格的辦法。而邯鋼在成本管理方面率先引入市場競爭手段,依據市場競爭力為導向分解內部轉移成本,再以此為控制指標,落實到人和設備上,將指標責任與獎罰掛鈎,強制實現成本目標,達到系統總合最優。

  “倒”出來的利潤

  對邯鋼而言,要擠出利潤,首先需要確定合理先進、效益最佳化的單位產品目標成本。公司根據一定時期內市場上生鐵、鋼坯、能源及其他輔助材料的平均價格編製企業內部轉移價格,並根據市場價格變化的情況每半年或一年作一次修訂,各分廠根據原材料等的消耗量和“模擬市場價格”核算本分廠的產品製造成本,也以“模擬市場價格”向下道工序“出售”自己的產品。獲得的“銷售收入”與本分廠的產品製造成本之間的差額,就是本分廠的銷售毛利。銷售毛利還需要作以下兩項扣除:一是把公司管理費分配給分廠作銷售毛利的扣除項,一般採用固定的數額(根據管理費年預算確定);二是財務費用由分廠負擔,一般根據分廠實際佔用的流動資金額參考國家同期同類利率確定。作這兩項扣除后,就形成了本分廠的“內部利潤”。

  如三軋鋼分廠生產的線材,當時每噸成本高達1649元,而市場價只能賣到1600元,每噸虧損49元。經過測算,這49元全部讓三軋鋼分廠一個生產單元消化根本做不到。如果從原料採購到鍊鋼、軋鋼開坯和成材,各道工序的經濟指標都優化達到歷史最好水平——比如邯鋼三軋鋼廠發現,為使產品的包裝質量符合公司要求,修卷減去的線材頭尾一個月達上百噸,由此造成的損失超過6萬元,為了降低成本對卷線機進行了技術改造,在充分保證包裝質量的前提下,軋用量降低了40%,噸材成本下降8元。其他流程環節也紛紛採取不同手段降低成本,開坯的二軋鋼廠挖潛降低5元/噸坯,生產鋼錠的二鍊鋼廠挖潛降低24.12元/噸鋼,原料外購生鐵每噸由780元降到750元以下——這樣環環相扣『8+5+24.12+(780—750)>49』就可扭虧為盈。

  當時,總廠分別對各生產單元下達了目標成本,其中對三軋鋼分廠下達了噸材1329元的不賠錢成本指標。面對這一似乎高不可攀的指標,分廠領導班子對這個指標既感到有壓力,但又提不出完不成的理由。因為這既是從市場“倒推”出來的,又是由自己的歷史水平和比照先進水平測算出來的,再下調就意味着邯鋼都要出現虧損時,壓力就變成了動力。面對新的成本目標,只能紮實工作,努力實現。

  三軋鋼分廠組成專門班子,也將工段進行層層分解,將總廠下達的新成本“倒推”的辦法,測算出各項費用在噸鋼成本中的最高限額。比如各種原燃料消耗,各項費用指標等,大到840多元(時價)1噸的鐵水,小到僅0.03元的印刷費、郵寄費,橫向分解落實到科室,縱向分解落實到式段、班組和個人,層層簽訂承包協議,並與獎懲掛鈎,使責、權、利相統一,使每個單位、每個職工的工作都與市場掛起鉤來,經受市場的考驗,使全廠形成縱橫交錯的目標成本管理體系。

  為促使模擬市場核算這一機制的高效運轉,當然需要嚴格的獎懲機制保駕護航。在考核方法上,公司通常給分廠下達一組目標成本和目標利潤。分廠製造成本低於目標成本,即形成成本降低額或稱貸差,作為計獎或不“否決”獎金的依據,反之則“否決”獎金。實際內部利潤大於目標利潤的差額,通常也被當作計獎的依據。在現實中,有的公司以考核成本降低額為主,有的以考核內部利潤為主。由於成本降低本身就是增加內部利潤的因素,有的公司為了避免重複計獎,就將成本降低額從內部利潤增加額中扣除,作為增加內部利潤的計獎基數。在保證基本收入前提下,加大獎金在整個收入中的比例,獎金約佔工資的 40~50%;設立模擬市場核算效益獎,按年度成本降低總額的5~10%和超創目標利潤的3~5%提取,僅1994年效益獎就發放了3800萬元。結果,三軋鋼分廠拼搏一年,不僅圓滿實現了目標,而且扭虧為盈,當年為總廠創利潤82.67萬元。

  協同的正向循環

  這種用以市價為基礎的內部成本倒推分解法,把產品成本、質量、資金占用、品種結構等因素納入完整的考核體系之中,給了成本中心更大的責任和壓力,使分廠在有限的決策權之下,有了除降低成本以外的增利手段。可以使分廠了解假如自己是一個獨立企業時的盈虧水平,增強“虧損”或微利單位的危機感和緊迫感,則公司推進降低成本目標時遇到的阻力比較小;由於實行優質優價的定價原則,可鼓勵分廠提高產品質量以增加“銷售收入”,也使他們有了尋求質量與成本最佳結合點的權利;利息作為內部利潤的扣除項,有利於量化資金占用水平,鼓勵分廠壓縮資金占用;通過對不同品種的合理定價,可鼓勵分廠結合市場需求調整產品結構。採用項目成本倒推分解這種方法,從根本上改變了各個流程成本控制於總成本控制之間的關係,使個人將自己對總成本控制的貢獻直觀相關聯,個人的晉陞與發展也與這些貢獻相關聯,從而形成了良性循環。

  邯鋼推行以項目成本分解制后,使它能夠在1993年以來國內鋼材價格每年降低的情況下保持利潤基本不減,1994-1996年實現利潤在行業中連續三年排列第三名,1997—1999年上升為第二名。1999年邯鋼鋼產量只佔全國鋼產量的2.43%,而實現的利潤卻佔全行業利潤總額的13.67%。冶金行業通過推廣邯鋼經驗,也促使鋼材成本大幅度降低,1997年以來全行業成本降低基本與鋼材降價保持同步,1999年成本降低還超過了鋼材降價的幅度,不僅使全行業經濟效益呈現恢復性提高,而且為國民經濟提供了廉價的鋼材,縮小了高於國際鋼價的價格差,增強了中國鋼鐵工業的國際競爭能力。

  事實上,不只在鋼鐵行業,其他有色金屬業、機械行業、化學工業、製糖業、造紙業等都具有邯鋼這種大批量多流程生產的特點,由於邯鋼成功地實施“模擬市場核算、倒推單元成本、實行成本否決、全員成本管理” 這一全新的企業經營機制,因此在全國掀起了學邯鋼的一輪浪潮。



成本控制案例:邯鋼——項目成本逆向分解 標籤:成本控制案例 成本控制 逆向思維 逆向營銷 控制管理