首頁>創業學院>你的企業有“文化”嗎?

你的企業有“文化”嗎?

58創業加盟網  編輯:志兵

  

你的企業有“文化”嗎?

  

時下,有些企業老總,老是有一個問題想不清楚,那就是看到其他企業,論規模比不上自己,論設備比不上自己,論人才也比不上自己,但人家的市場份額就是比自己大,內部員工的凝聚力就是比自己企業的員工凝聚力強其實,個中的原因便是企業的內在文化建設及形成的文化氛圍(即企業文化)使然。

  所謂企業文化,就是企業長期生產經營活動中自覺形成的,並為廣大員工恪守的經營宗旨、價值觀念和道德行為準則的綜合反映它能產生巨大的內聚力,是企業精神的集中體現,是協調企業行為的根本。近些年來,關於企業文化對企業經營業績影響的研究已經得到了管理屆的普遍關注美國蘭德公司和麥肯錫公司通過對全球增長最快的30家公司的跟蹤考察后,聯合撰寫了一份報告.他們寫道,世界500強勝出其他公司的根本原因,就在於這些公司善於給他們的企業文化注入活力 憑着企業文化,這些一流公司保持了百年不衰。更有學者預言,企業文化在未來十年內很可能成為決定企業興衰的關鍵因素。

  企業文化能增加企業自身的魅力,增加企業在競爭中的成功率,也增加別人對企業的信任度。 然而,建立一個企業容易,構築屬於自己企業的獨特文化確很難,它對企業的核心領導層提出了一個更高的要求就如同人一樣,人出生是不能選擇的,但人並不見得生來就可以成為一個有文化的、有修養的、目標明確的人,不貪圖小便宜(對企業而言,不追求短期效益),意志堅定(對企業而言,發展方向明確)的人 所以文化的構築對於企業,對於人來講都是一個長期積累和學習的過程,是不斷的超越自我,否定自我的過程,要有勇氣面對自我(面對自己的企業)。尤其是身為企業的領導,更要首先從自身做起,敢於為構築自己企業的文化而不斷革新,而不只是天天把企業文化的口號喊得轟轟烈烈

  一個沒有文化的企業,是一個沒有希望的企業。在當今的社會環境中,沒有文化的企業更是難以立足正如被譽為“全球第—CEO”的韋爾奇所認為的,文

化是永遠不能替代的競爭因素,企業必須靠人才和文化取勝。因此,現代企業必須上好“文化課”,建立起支撐企業的文化系統,並貫徹到企業整體的管理體系和制度中去。惟有如此,我們的企業才能擺脫庸俗、超越自我,進而步入夢寐以求的最高經營境界。



你的企業有“文化”嗎? 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷