首頁>創業學院>企業文化的“三點支撐”

企業文化的“三點支撐”

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  

企業文化的“三點支撐”

  

企業文化建設作為打造核心競爭力的重要手段,應該注意把握三條主線,也可以從三角形穩定原理上比喻為“三點支撐”。

  第一點是決策層的首位支撐。有人把企業文化等同於老闆文化、高層文化,雖說不夠全面,但卻切中要害。一個企業的核心價值觀和企業精神,是決策者管理思想的外化。決策者不僅要從戰略高度去總結歸納,而且要有長期不懈的“佈道”行為,也就是人們常說的自身影響力。海爾文化就證明了這一點。張瑞敏作為哈佛大學的客座教授,授課時講的都是海爾人的企業文化,從創業初期的“不準隨地大小便”一直談到激勵體系、永遠創新,整個文化體系形成和發展過程如數家珍。同樣,海爾的領導層也都能嫻熟地詮釋海爾文化。

  第二點是員工群體的認同支撐。一個企業,不管決策者怎樣振臂,他的理念也是對員工提出來的。決策者和員工的關係是平等的,都應當遵循企業的價值觀念。員工的群體支撐體現在以下幾個方面。

  其一是認知認同支撐。那些真正被員工掌握,並自覺規範自身行為,為之不懈努力,永遠追隨的理念才是真文化(真經)。如大慶精神“愛國、創業、求實、奉獻”,不僅被大慶人一代又一代傳誦,還不斷地被大慶人用以指導實踐,從根本上實現了大慶文化的真諦。

  其二是員工群體對決策層的信賴。員工眼中的決策層團結有力,廉潔自律,真心實意為員工辦實事、辦好事。反之,你總結提煉的理念再好,卻和你的做為截然相反,員工也會對你嗤之以鼻。

  其三是員工群體的橫向比較。現代信息社會,員工的視野被拓寬,他們會拿自己的企業同其他企業進行對比。如果企業的績效、員工的收入、企業的福利都比不過別人,他們就有可能對本企業的戰略、管理乃至企業理念產生質疑、動搖。

  第三點是上下聯動的載體支撐。載體支撐力的實現,主要作用於決策者與員工之間。

  機構傳遞載體:企業的組織機構,不論是生產的、行政的、科研的、政工的,也不論是公司、廠,還是

車間、班組,都是公司理念傳播的組織渠道。這種渠道的作用非常重要,千萬不能政出多門,撇嘴和尚念歪經。

  制度約束載體:大家常說,企業文化以人為本,那麼,怎樣提高人的素質,怎樣使員工對企業負責?現階段,主要還是依賴於制度的約束、落實,這是實現文化管理的基本手段。沒有這個手段,人的行為很難自覺,人的認識很難統一。

  物質投入載體:企業文化建設需要物質投入做保障,否則就會“買空賣空”,就會失去依託,也就沒有了風采和魅力。

  以上三點支撐是相互關聯、相互促進、相互傳遞的整體,就像三角形的三點一樣,缺一就不可能穩定,就不能支撐起企業文化的大廈。

  



企業文化的“三點支撐” 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷