首頁>創業學院>高考生物第三輪複習方法

高考生物第三輪複習方法

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  在最後的衝刺複習階段,大家已經做了很多各類練習題,可還是有不少考生覺得自己的生物成績仍不是很理想,不知道這一階段怎麼複習才可以把成績提高的更多,有的考生還產生了畏懼情緒,心理壓力很重。其實,只要在最後的複習中調整好心態,做到下面幾點,就一定可以在考試中發揮自己的水平。

  1,回歸課本,梳理基礎知識。高考題目年年都有變化,但考查學生“運用學過的知識靈活地分析問題和解決問題”的思想一直都沒有變化。學過的知識究竟有哪些?這就需要大家按照《考試大綱》中的知識體系把散落在課本中的知識的框架整理清楚。

  2,看糾錯本。檢視自己曾經出現過的失誤,找到自己知識的漏洞,思維方式的偏差,解題規範的疏漏,錯誤集中的點作為訓練重點,有目的的精選一些材料進行訓練,不讓同樣的錯誤在高考中重現。

  3,加強記憶。對於生物學的學習來說,僅有對知識的理解是不夠的,大家必須在理解的基礎上牢固記憶。複習的最後階段,大家一定要注意記牢課本中的一些重要結論。

  4,選做真題。在衝刺階段,大家一定要正確處理研究高考試卷與選做模擬卷的關係。兩類卷相比,前者由專家命題,科學性問間聯繫欠緊密;前者答案緊扣題意,應用雙基分析問題既全面又突出重點、邏輯性強,後者科學性較差。如客觀題:前者難度適中,規範性強,後者或過難或過易,不一定都非常規範;主觀題:前者設問角度巧妙、設問間聯繫密切,後者有的設問常常過於直白、設後者有的過於龐雜,主次不分、有的扣題不緊且有疏漏。這一階段,大家應慎選或不再做新的模擬題,但應該選做一些近3年的高考真題,以便進一步明確高考題目的命題思路和方式,也可以檢測一下自己對知識的掌握程度和在審題、解題的能力方面是否還有欠缺,方便最後的複習鞏固。

  5,調整狀態,進入考試時間。建議大家在複習時要看練結合。可以把做真題的時間放在與高考理科綜合或者生物科同步的時間去做。這樣除了可以保持高考複習所需要的訓練量,還可以調節自己的生物鐘,保證高考時良好的精神狀態。看糾錯本的時候,也要注意不僅僅是用眼去看,必須隨時記錄一些感想、體會,思考自己當初出現問題的原因,必要的時候還要回歸課本,澄清一些概念。高考雖然迫在眉睫,但複習仍需貼近考綱、教材和自己的實際。只有紮實靈活,科學得法,衝刺就能事半功倍,取得理想的效果。



高考生物第三輪複習方法 標籤:複習方法 學習方法 語文學習方法 第三元素 生物學習