首頁>創業學院>關於土豆網CEO王微的三個創業故事

關於土豆網CEO王微的三個創業故事

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  昨天,Hugo說,IDG一年一度的聚會,都會安排一個已經上了市的公司創始人, IDG這所創業學校的畢業生,來和大家分享一下經驗。在座的各位,大部分都還是在讀生。我們還以為,多少年前我們就已經是闖蕩江湖、牛B的社會老手了,沒想到,原來還是很嫩的在學青年。

  都是一所學校的校友,我和大家分享三個就讀期間的故事。三個簡單的故事。

  第一個故事:關於恐懼

  2005年4月15日, 土豆那時候一共5個人。將要凌晨。我和我的開發工程師,兩人瞪着電腦屏幕,在猶豫到底要不要發布土豆網。

  在2005年的時候,我還是一個完全的互聯網菜鳥。我的團隊也一樣。

  “還有好幾個Bug沒修。”我的開發工程師說,“心裡害怕。要不要再延幾天?”

  那時候,我們幾個人已經照着我的腦子裡的一個念頭開發了三個月。就我們所知道看到的,我們是這世界上唯一的視頻分享網站。沒有誰可供我們學習。 世界上還沒有Youtube。搜索土豆網,打開的還是一個菜譜的網站。我們也都知道那句話:如果一個想法只有你一個人想到,這個想法可能不是個好想法。如果整個世界只有我們幾個人在白天黑夜地忙活這件事,我們在做的會不會是一件極其愚蠢的事?

  而且,就算這確實是個好想法,那麼,就在那一刻,也許這世界上有很多更有經驗更有資源的團隊也在做着同樣的事。我們的想法是最好的嗎?我們的網站產品是最好的嗎?用戶會喜歡嗎?用戶在哪兒?怎麼找到這些用戶?恐懼。

  “發布嗎?”我的工程師問我。凌晨了。

  “發布吧”,我說,“他媽的我已經付了800塊錢的新聞通稿費了。不能退款。”

  無知者無畏。那時我對中國互聯網的兇險和艱難,完全無知。

  把自己逼到多花一塊錢、多滯留一分鐘都兇險的絕境,是另一種克服恐懼的方法。

  第二個故事:關於夥伴

  土豆上線后才幾天,IDG的高翔就找到了我。第一次見面,我們倆在上海寶萊娜的花園裡聊着,聊互聯網,聊土豆。從中午一直聊到了夜裡,整整聊了11個半小時,各自喝了5升的啤酒。隨後見了毛丞宇,楊飛,當然,還有章蘇陽。

  10月份,我到了北京。蘇陽和楊飛在會議室里,我們聊了15分鐘。

  “王微,這,我們這樣想,50萬美元,30%,干不幹?干咱們就一起幹了,不幹咱們就算了。”蘇陽說。

  我想了想,說,“我去下廁所?”

  “去吧去吧。出門轉角就是。要不要我和你一塊過去?”楊飛說。特別熱情。

  “不用不用。”

  我撒了泡尿,回來,說,“那咱們就一起幹了吧。”

  所以我們就一起經過了後來的4輪融資, 公司的和我個人的種種風波和風險, 經過了金融危機,牌照危機,上市的艱險,公司業務從無到有,從5個人到1000人,一起干到了現在。

上一頁 [1] [2] 下一頁


關於土豆網CEO王微的三個創業故事 標籤:ceo ceo思考法 土豆粉 創業故事 淘寶創業故事