首頁>創業學院>團隊建設中的危險信號

團隊建設中的危險信號

58創業加盟網  編輯:毛毛

  團隊建設中的危險信號

  隨着社會分工越來越細化,個人單打獨鬥的時代已經結束,團隊合作提到了管理的前台。團隊作為一種先進的組織形態,越來越引起企業的重視,許多企業已經從理念、方法等管理層面進行團隊建設。以下幾種情況的出現在團隊建設中發出了隱密的危險信號,容易蒙蔽團隊管理者的眼睛,如果不引起管理層的重視,團隊建設將會前功盡棄。 

  1.精神離職

  這是在企業團隊中普遍存在的問題,其特徵為:工作不在狀態,對本質工作不夠深入,團隊內部不願意協作,個人能力在工作中發揮不到30%,行動較為遲緩,工作期間無所事事,基本上在無工作狀態下結束一天的工作。但是也有積極一面,上、下班非常準時,幾乎沒有遲到、事假、病假,團隊領導指派任務通常是迅速而有效地完成。 

  精神離職產生的原因大多是個人目標與團隊願景不一致產生的,也有工作壓力、情緒等方面原因,國內幾大保險公司普遍運用的是團隊精神激勵來降低團隊精神離職率。

  針對精神離職者有效方法是:專業溝通,用團隊精神與團隊願景來提升工作狀態,用激勵手段提升工作熱情。具體做法可以是安排假期,讓精神離職者冷靜思考,調整狀態,下一步就是要根據實際情況考慮團隊中是否會重新接納的問題。

  2.超級業務員

  團隊需要的是整體的行動力、銷售力、目標完成率等等。逐個的分解就是要求團隊的個體之間技能必須具有互補性,個體能力較大。正是因為個體差異導致了超級業務員的出現,其表現特徵為:個人能力強大,能獨當一面,在團隊中常常以絕對的銷售業績遙遙領先於團隊其它成員,組織紀律散漫,好大喜功,目空一切,自身又經常定位於團隊功臣之例。

  超級業務員的銷售能力是任何團隊所需要的。因此面對這種矛盾時,常常令組織的領導者無所適從,經常採用的辦法是:聽之任之,採用有別於團隊其他成員的特殊政策,超級業務員對團隊的破壞力是巨大的,長期採用放縱策略其結果會破壞團隊的凝聚力,引導團隊的組織願景向非團隊發展,迅速地瓦解團隊組織。  團隊是由工作任務挑戰性高而且環境不確定性而建設的組織,成員差異性非常大,個人素質、工作技能常常也有區別,超級業務員的出現,需要組織領導者正確領導、全面溝通,把超級業務員融入團隊精神、團隊文化中,建立超級業務員正確的榜樣,同時要把超級業務員的分力轉為團隊的合力,用團隊的價值觀、團隊的約束力等方面對超級業務員作出正確的管理。  

  3.非正式組織

  團隊是全體成員認可的正式組織,而非正式組織產生有兩種原因,一是團隊的領導故意行為;二是團隊成員在價值觀、性格、經歷、互補性產生某種一致時產生非正式的組織。前者是管理者強化自身管理職能的需要,培養親信,增強管理效力,客觀上形成的非正式組織,雖然表面上能夠很好進行日常動作,能夠提高團隊精神,調合人際關係,實施假想的人性化管理,在團隊發展過程中,基本上向有利於團隊的方向發展,但長期而言,會降低管理的有效性,團隊的精神、工作效率會低下,優秀團隊成員流失。這種非正式組織通常是鬆散型組織;後者則是緊密型非正式組織,其願景通常與團隊願景不一致,在團隊中常常不止一個這樣式非正式組織,隨着這種組織的產生,團隊的瓦解之日就不會遠。這種緊密型非正式組織會偏離團隊的價值觀,破壞團隊文化,阻撓團隊的創新精神和開拓精神。通常鬆散型組織又會向緊密型組織發展,緊密型組織又會和鬆散型組織對抗。因此團隊領導者在團隊中建立非正式組織是不可取的,是基於一種管理水平低下同時對團隊極不信任的結果。 



團隊建設中的危險信號 標籤:團隊建設 品牌建設 創業團隊 激勵團隊 團隊創業