首頁>創業學院>企業團隊建設的六大要素

企業團隊建設的六大要素

58創業加盟網  編輯:雷風

  小成功靠個人,大成功靠團隊,這是大家公認的事實。任何一個企業,要想發展壯大,都不可能靠一個人的力量,而必須要靠組織的力量,團隊的力量,高效而有執行力的團隊組織成了未來企業參與市場競爭的重要籌碼,那麼,企業如何才能做好團隊建設,從而打造凝聚力、向心力、戰鬥力一流的企業團隊呢?以下是筆者的六條建議:

  優秀的組織領導。大到一個企業集體,小到一個職能部門,或者是一個工作小組,要想組織有力,使團隊成員擁有較高的忠誠度,那麼,優選一個大家都認可的團隊領導人至關重要。這個組織領導一般應具有如下素養:一、品德高。品德即人才,一個優秀的人才擁有良好的品格,可以讓組織成員眾望所歸,可以成為組織的精神領袖,可以帶領大家克服困難,迎來一個又一個成功。歷史上的三國劉備以及水泊梁山“及時雨”宋江都是因為具備了較高的人格魅力,而吸引一大批英雄人才相伴左右的。二、能力強。要想保證組織團隊的同心同德,讓大家心平氣和地工作戰鬥在一個有效的平台上,這個企業或者組織優選出來的團隊負責人,一定要具備某一專長,也就是要有突出的能力,突出的能力必然帶來突出的業績,只有在能力、業績上,而不是學歷上超越屬下,大家才能心服口服,才能避免出現內訌或者內耗,讓下屬能夠安心地工作與處事,這個負責人也許是技術型的,也可能是管理型的,甚至有可能是從低到高發展起來而屬於實幹型的。三、多領導,少管理。作為一個團隊領導,如何僅僅依靠組織授予的職權來去管理下屬,這個是治標不治本的,通過組織授權是團隊建設與管理的基礎,但通過“領導”的方式,也就是通過個人內在涵養提升,展現自己的嚴於律己、率先垂範等等人格魅力,才能擯棄由於通過組織授權而採取“高壓管理”帶來的缺乏人性化的弊端。比如,蒙牛集團牛根生,依靠他的組織團隊,僅僅經過八年的時間,就打造出中國液態奶第一品牌,憑的是什麼呢?就是他“小勝靠智,大勝靠德”的個人魅力上。由於他的無私,帶來了大家的無私,由於他的無我,帶來了大家的無我,從而創造了中國企業史上的奇迹或者神話。

  共同的事業願景。一個組織能否一起走的更遠、更久,歸結於這個團隊是否有共同的遠景,也就是團隊信念,組織信念是讓團隊成員排除萬難,風雨同舟,以及上下同欲的前提,共產黨為何能夠在“白色恐怖”下立場堅定,甚至拋頭顱、灑熱血,歸根結底,是因為大家都有一個為人民大眾“謀福祉”,實現共產主義的信念,這種信念促使大家一往無前而無所畏懼。共同的事業遠景,包括如下方面:一、找到組織存在的價值和意義。人過留名,雁過留聲,人走在世上一遭,總有留下點什麼,一個找不到活着理由的人,註定猶如行屍走肉,而空虛度過一生。因此,組織的成員要想同仇敵愾,就一定要給大家展示未來的前景,即要在階段時間內,給組織、給社會、給世界留下什麼,比如,微軟公司願景:讓計算機進入每一個家庭,並使用微軟的軟件;福特公司願景:汽車要進入家庭;中國移動通信:創無限通信世界,做信息社會棟樑等等。二、實現事業的組織分工與責任。為了達成企業的事業遠景或者使命,團隊成員要有各自的組織分工,要明晰自己承擔的事業責任,明確了各自的職責,大家齊心協力,才能更好地達成組織的長遠規劃。

  清晰的團隊目標。團隊制訂了明確的願景或者使命后,要想更好地去實現,作為團隊負責人,還要進一步規劃與落實團隊的目標。包括如下要素:一、制定組織的經營目標,比如,銷量目標、行業地位目標、品牌建設目標甚至利潤目標等,這個目標應該包括組織的長、中、短目標,包括更小組織單位的階段目標,比如,三年、五年、十年目標,包括每一部門、每個工作小組、每個人的目標。二、組織成員個人的利益目標。組織目標是個人目標的根本,但為了更好地實現組織的目標,團隊成員的利益目標,也就是團隊成員的“動力”目標也不可缺少,它是組織目標實現的保障。因此,組織要為團隊成員規劃未來的職業規劃,要為屬下描繪未來的“前景”和“錢景”,讓大家心有目標,身有行動。

上一頁 [1] [2] 下一頁


企業團隊建設的六大要素 標籤:團隊建設 創業團隊 品牌建設 創業要素 成功要素