首頁>創業學院>實施團隊建設的有效團隊建設

實施團隊建設的有效團隊建設

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  實施團隊建設的有效團隊建設

  人們總說團隊建設非常重要,可是建設團隊的功夫能學習嗎?具體該如何操作?

  要生存,就要有團隊

  自從有人類以來,群居便是人類賴以生存的方式,為了自衛、打獵、維持族群的繁衍,便逐漸成行聚落。二千多年前中國發明封建制度,更把人類的組織變成國家化,大型化。企業方面則從工業革命以後,運用機器大量生產,加上福特公司採用連續生產方式,形成規模化的組織,泰勒採取科學化管理以後,更使這種現象極為迅速地擴張。在短短一個世紀中,全球的財富逐漸集中到數百家企業之中,雖然後工業時代來臨,信息時代、網路時代興起,又掀起另一波的改變風潮,其中最重要的便是工作方式與組織形態的變革。

  然而人類要完成任務,迎接挑戰,滿足需求,解決問題仍然需要透過團隊達成,所以任何期望生存發展的單位、組織或企業,都需要學習建立團隊的技巧,在高度變化的環境中,人員的組成經常改變,團隊建設的功夫,更是組織領導者,不可或缺的技能。

  團隊與團體有何區別?

  要學習團隊建設技巧,首先我們必須認識何謂團隊?

  任何聚集在一起的群體,都可以稱為團體,旅遊團、觀看球賽的人群、在同一單位工作的一群人,在一個教室里上課的學員,在同個醫院上班的醫療人員,但是要成為"團隊"必須要有以下幾個條件∶

  1.具有共同的願望與目標

  2.和諧、相互依賴的關係

  3.具有共同的規範與方法

  同樣的旅遊團,幹練的導遊可以建立成為團隊,無能的導遊可能導致大家憤憤不平。例如到某個景點,有些人想多照像,多看看,有些人覺得無聊,想快點走,這是願望與目標不同,上車時間已到,某些人還姍姍來遲,引起其他人不滿,導遊不及時處理,便會破壞和諧的關係,至於上車以後的位置安排,沒有合理的輪換,以致於有些人老是坐較差的位置,到最後,乾脆誰先上車,便佔好位置,前個人又抱怨,這是他的位置,這是因為缺乏共同的規範與方法導致的矛盾現象。所以團隊建設的功夫,不僅用於正式的工作場所,日常生活中,如果能善用這項功夫,也能解決問題與紛爭,促進合作與關係,增進效率與達成共同的目標。

  團隊建設四要素

  炒菜要先備料,建設團隊,必須先掌握團隊的要素,團隊的要素基本上有四個,目標、關係、規範與領導力。團隊的領導者要運用領導力去促使目標趨於一致,建立和諧關係,建立與鞏固規範的作用,讓一群人從一片散沙,逐漸形成具有戰鬥力的團隊。

  心理學家馬斯洛說∶傑出團隊的顯著特徵,便是具有共同的願景與目的。因此建立團隊的首要要素,便是建立團隊共同的願景與目的,但是由於人的需求不同、動機不同、價值觀不同、內心的恐懼不同,因此要讓目標趨於一致,也是極為困難的,但是俗話說"人同此心,心同此理"只要能具有同理心,加上熟練的技巧,建立共同的目標還是不難的。

  關係方面,存在着正式關係與非正式關係,例如經理與部屬,這是正式關係,他們兩人是同鄉,這是非正式關係。團隊關係的挑戰,需要領導者創造環境與機會,協調、溝通、安撫、調整、啟發、教育,讓團隊成員從生疏到熟悉,從防衛到開放,從不穩定到很鐵,甚至從排斥到接納、從懷疑到信任,關係愈穩定,愈信賴,組織內耗愈小,團隊效能就愈大。

上一頁 [1] [2] 下一頁


實施團隊建設的有效團隊建設 標籤:團隊建設 有效溝通 品牌建設 創業團隊 激勵團隊