首頁>創業學院>耐克品牌創意十三法則

耐克品牌創意十三法則

58創業加盟網  編輯:格子衫

  耐克品牌創意十三法則

  NIKE創建於1971年,今天成為全球最著名品牌之一。究其成功的原因,除了它不斷開發新的產品之外,更重要的還得益於它的品牌創意策略。綜觀其品牌成長過程,廣告創意策略的制定始終圍繞其品牌的核心價值——人類從事運動挑戰自我的體育精神。

  耐克品牌創意的成功之道,就是在確立了品牌的核心價值和使命之後,無論在世界任何一個地方進行推廣,都始終如一地去表現其品牌的核心,傳達了品牌準確的市場定位。同時,根據各國不同的文化背景、目標市場、消費特性,形成風格各異的廣告創意。

  耐克已經是一種被物化了的體育精神或人類征服自然和超越自我的象徵。產品的功能已經被品牌所寓意的象徵和情感所融化。這就是成功品牌的精髓所在。優秀的創意賦予了產品一種能夠滿足目標顧客心理的、視覺美感和情感的附加值,結合產品卓越恆久的品質,二者兼容並蓄,共同構築起了耐克的國際品牌形象。

  創意法則一:籃球不是球

  世界上恐怕沒有第二種產品可以像耐克一樣,將籃球運動和自己的產品形象緊緊地結合在一起,成為一對天然的關係。優秀的品牌都會找到一種自然的象徵,讓品牌生長在另外一個物體上來演繹產品自身所無法表現的個性。

  藉助籃球運動建立品牌形象,是耐克長期以來不變的法則,以喬丹為代表的美國黑人運動員將耐克內涵推向了一個極至:卓越、力量和不可戰勝的頂峰,籃球已經成為耐克品牌的象徵,並失去原本“球”的意義。隨着美國NBA在全球的風行和影響,耐克已經被註釋為美國文化的象徵,它被社會轉化為一個國家的文化符號。這證明一個品牌一旦和國家與文化的因素融合為一體,它就具有了神一般的力量,人們很難抵禦其品牌所產生的魅力。

  用黑人運動員一雙有力的手拿着籃球的創意,簡潔明了地表現了品牌人性化特徵,賦予耐克獨一無二的勝者形象。

  創意法則二:用速度征服速度

  1998年耐克推出了一種新型的汽墊運動鞋。為了反映產品優良的性能,廣告創意用一個運動員在沙漠曠野奔跑留下的一串腳印,和一隊風馳電掣的賽車形成強烈對比,這串腳印風一般迅疾地穿越過正在行駛着的車隊,是車快還是人快?哪個速度佔了上風?耐克運動鞋優良的性能給人留下無限的想象空間。

  黑白相間、廣袤的天際,汽車、大自然和運動員的視覺關係,巧妙地訴求了產品的優越特徵,將產品的物理個性演繹為人征服速度或超越自我的一種精神象徵。

  速度對比的創意是耐克

  在所有廣告創意中常常採用的手法。其實,征服速度一直是人類有始以來的夢想。穿上耐克就可以實現你心中的願望——征服速度,它迎合了每一個人。

  創意法則三:讓產品“思想”起來

  年輕人一直是耐克創意的主角。這則廣告有一段富有哲理的話:“一個不相信年輕人的社會註定要失敗的,或者,甚而言之,是一個殘缺的社會”。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


耐克品牌創意十三法則 標籤:品牌創意 品牌創新 耐克 營銷法則 賺錢法則