首頁>創業學院>超經典的猶太人的生意經

超經典的猶太人的生意經

58創業加盟網  編輯:jing88

  超經典的猶太人的生意經

  有個日本商人請一位猶太畫家吃飯。坐定之後,畫家便取出畫筆和紙張,在等上菜之際,給坐在邊上談笑風生的女主人畫起速寫來。

  不一會兒,速寫畫好了。畫家遞給日本商人看,果然不錯,畫得形神兼備。日本商人連聲讚美道:“太棒了,太棒了。”

  聽到朋友的奉承,猶太畫家便側轉身來,面對着他,又在紙上勾畫起來,還不時向他伸出左手,豎起大拇指。通常畫家在估計各部位比例時,都用這種簡易方法。

  日本商人一見這副架勢,知道這回是在給他畫速寫了。雖然因為位置關係,看不見他畫得如何,還是一本正經擺好了姿勢,讓他畫。

  日本人一動不動地坐了約有十分鐘。

  “好了,畫完了。”畫家說。

  聽到這話,日本人才鬆了一口氣,迫不及待地湊過去一看,不禁大吃一驚,畫家畫的根本不是日本商人,而是他自己左手大拇指的速寫。

  日本商人連羞帶惱地說:“我特意擺好姿勢,你卻作弄人……”。

  猶太畫家卻笑着對他說:“我聽說你做生意很精明,所以才故意考驗你一下。你也不問別人畫什麼,就以為是在畫自己,還擺好了姿勢。從這一點來看,你同猶太人相比,還差得遠了。”

  到這時,那位日本商人方才明白自己錯在什麼地方:看見畫家第一次畫了女主人,第二次又面對着自己,就以為一定是在畫他了。

  日本商人犯了一個猶太人不會犯的錯誤:以為有了第一次,便會有第二次。

  而實際上,在猶太人的生意經上,明確地寫着一條:每次都是第一次交易。

  哪怕與再熟悉的人做生意,猶太人也決不會因為上次的成功合作,而放鬆對這次生意的各項條件、要求的審視。他們習慣於把每次生意都看作一次獨立的生意,把每次接觸的商務夥伴都看作第一次合作的夥伴。這樣做,就不會因自己對對方的先入之見掉以輕心。



超經典的猶太人的生意經 標籤:生意經 創意經濟 經典名言 經典理論 經典營銷案例