首頁>創業學院>潘霄純:營銷策劃pk營銷精神

潘霄純:營銷策劃pk營銷精神

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  《孫子兵法謀攻篇》有:“上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。在我的題目中涉及到的兩個詞語,一是營銷策劃,二是營銷精神,我想現讀者一定會想營銷策劃是伐什麼,營銷精神是伐什麼?

  其實答案是顯而易見的,營銷策劃是在伐謀,營銷精神是在伐兵或者伐城。為什麼這麼說呢,因為,營銷策劃是在產品的銷售之前就已經知道,如此做,產品是一定能夠銷售出去的,而營銷精神並不知道如此做是否能銷售出去產品,但是就算銷售不出去我們也要堅持。

  營銷精神的代表人物有很多,日本的原一平,美國的喬吉拉德等等,特別是原一平,1米4高的他完全依賴營銷精神成為了百萬圓桌會議的成員,而在這,我不能不說,原一平是幸運的,付出和得到是等同,可是我們看看今天的很多銷售人員,特別要說的是安利中國的員工,他們的營銷精神可以說是中國企業界最牛的,可是又有幾人成為了富裕的員工,曾經有一位安利的員工向我推銷產品,我不否認他的精神很好,他穿的筆直的西服,颯爽的走姿,他根本不會考慮我是否需要他的產品,只是一味的向我介紹他的產品,他似乎並不知道他的行為已經影響了我的生活,後來我問他的收入情況,他告訴我他剛剛進入安利,並沒有多少收入,我不禁感嘆,擁有如此營銷精神的銷售人員竟然沒有多少收入。

  曾經為我服務的一個廣告公司的員工,每天早晨起來對自己說,我一定行,我今天要加油,當然我並不是否認這樣的自我激勵,但是如果激勵一直見不到效果,我們知道一鼓作氣,再而衰,三而竭,人不可能永遠擁有那麼強的戰鬥力,他的營銷精神也很不錯,可是他三個月下來僅僅跑成了一個單子,這個單子確實是他的營銷精神感動了我,而不是他告訴了我做這樣的廣告可以為我帶來什麼。

  大概是去年冬天,我晚上10點從公司出來,看到西安世紀金花門口有一個小夥子在發傳單,西安的冬天也是很冷的,小夥子的臉凍的通紅,他的營銷精神應該說是很棒的,他在堅持,可是效果確很差,我立足看了十分鐘,竟然只有一個人接他的傳單,後來我看不下去,便走上前去教他該如何發傳單,通過我10分鐘簡單的培訓,他很快就發出去了幾十張。

  教人發傳單在我身上已經發生了數次,因為我看到這些有營銷精神的人拿不到結果,我也替他們心急。

  在今天我們看到類似狼圖騰等大量宣揚精神的書曾出不窮,包括我們很多企業的內訓也在做營銷精神的培訓,或許是因為他們相信付出一定等於回報,而他們根本不知道營銷不相信汗水,不相信眼淚,營銷相信的是他們能為顧客帶來什麼!

  我們的企業付出大量的成本,招聘了大量的銷售人員,而銷售人員卻因為付出得不到相應的回報,一批接一批的被炒掉,一批接一批的走掉,人和人之間在智商上沒有多大的差別,可為什麼這些人會被炒掉,會走掉呢,不是因為我們的銷售人員沒有銷售精神,而是因為我們沒有做好產品的營銷策劃工作。

  文章開頭我們就講了上兵伐謀,我們的企業不幫助我們的銷售人員去伐謀,而讓我們的銷售人員去硬拼,怎麼可能不失敗,特別是當今的客戶,一個人穿多層防彈衣,溝通成本大大增加,如果企業不做好謀略,再有銷售精神的員工也會被磨死。

  營銷策劃對於一個企業來講至關重要,可以說是獲勝的必要前提,因此在這裡我必須提醒那些不重視營銷策劃的企業,讓員工去硬拼,損失的不僅僅是企業最優秀的有生力量,更重要的是可能損失掉客戶的信任,在當今的營銷忠誠時代,失去客戶的信任,就是失去客戶的忠誠。



潘霄純:營銷策劃pk營銷精神 標籤:營銷策劃 營銷策劃書 營銷策劃方案 房地產營銷策劃 家電營銷策劃