首頁>創業學院>鄉鎮化妝品專賣店市場調查報告

鄉鎮化妝品專賣店市場調查報告

58創業加盟網  編輯:卡卡

  鄉鎮化妝品專賣店市場調查報告

  當屈臣氏旋風由大城市刮向中心城市,迅速引爆這場化妝品渠道革命,那麼,佔國內絕大多數村鎮居民所在區域的鄉鎮市場是一個什麼樣的消費情況,賣雪花膏的日子肯定一去不再復返了,那麼,如今他們正在銷售什麼產品品類?在什麼環境下達成生意合作?鄉鎮消費者能夠接受的價位在哪裡?未來3年到5年內發展趨勢是什麼?關鍵是我們如何因勢利導,採取什麼形式來整合這些資源如此等等。這都是業界專家與日化廠商所關注的問題。由此,中國品牌研究院陳海超研究員聯袂資深日化經理人閆利新先生針對河南北部25個鄉鎮進行實地調研,進而予以記錄、歸納、分析、總結,遂成此文,以飧業界各位同道。  

  市調範圍----河南北部長垣,浚縣,沁陽,溫縣四縣25個鄉鎮100餘家鄉鎮化妝品專營店.  

  市調目的----了解河南鄉鎮化妝品專營店的經營狀態,和發展趨勢,開發連鎖加盟的可行性.  

  市調內容:  

  A. 產品結構----經過深入的走訪調查了解發現。整體講產品結構以護膚品為主,洗滌品為輔,捎帶的經營的產品有彩妝(零散的幾個單品如口紅,潤唇膏,睫毛膏,粉餅等。極少數的有整體品牌形象專櫃),家居,飾品,內衣。同時,護膚品以化基礎護膚品為主,附帶有可以做售後服務的基礎護理系列和簡單的功效型產品。  

  洗滌品以發用品為主(如洗髮,美髮,護髮等)兼有沐浴產品等。家居主要有消殺系列(多為季節性產品),家庭清潔品(如洗衣粉,洗潔精,洗衣液,洗衣皂等)為主。  

  B. 品牌結構---90%以上的店有1-3個主導的護膚品牌,每一個縣域都形成沉澱一兩個強勢區域品牌。在長垣縣鄉鎮化妝品店暢銷品牌是美膚寶,美素,婷美等;在浚縣鄉鎮化妝品店暢銷品牌是自然堂在沁陽、在溫縣鄉鎮化妝品店暢銷品牌是玻璃人,白大夫,正大,涵美,嬌蘭佳人等。每個店裡一般的還有一到兩個高利潤的小品牌護膚品。一線品牌諸如玉蘭油,歐萊雅,妮維雅,資生堂系列等零散的有個別的單品在銷售,極少有整系列引進。  

  發用品品牌整體90%以上的店都有寶潔和聯合利華公司的品牌,舒蕾較為常見,同時還是以國內二線品牌如拉芳,蒂花之秀,好迪,采樂,霸王、亮?f、美王,滇虹康王,迪彩,依彩,高新康效,綠效等為主。  

  沐浴品以六神為主、兼有大量的二線品牌,寶潔的佳潔士牙膏,舒膚佳香皂是佔主導地位的,其他的以二線國內品牌為主。洗衣粉與洗衣皂,多以雕牌、立白、汰漬、奇強為主。  

  C. 價格體系----隨着日化行業市場整體的發展和提升,鄉鎮日化市場的價格分值近兩年有了一個較大的提升。護膚品的整體零售價格以20元左右到100多元都可以銷售,但整體以 30元-60元為主銷價位。發用品的價格體系基本穩定,在現有的以二線國內品牌為主體的價格體系範圍內,個別的打差異化概念的發用品品牌的價格有所提高。

  D. 店面形象---根據此次調查的樣本統計,整體調查範圍內的店面形象50%較差,40%一般,10%較好。所謂的較差指的是沒有天花板,地面或牆面裝修,沒有統一的櫃檯形象或使用着很過時的櫃檯和產品陳列形象,沒有或使用着較差的店招等的店內外環境;一般是指,基本有店內地面,牆面的一個簡單的裝飾,有一個較為統一的櫃檯形象,雖然可能過時或很陳舊。產品陳列品牌設置較為合理。 

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


鄉鎮化妝品專賣店市場調查報告 標籤:化妝品專賣店 市場調查報告 化妝品專營店 市場調查 白酒市場調查