首頁>創業學院>對租房裝修,退租后裝修費怎麼分擔

對租房裝修,退租后裝修費怎麼分擔

58創業加盟網  編輯:大虎

  義烏的馬女士來電:“2004年底,我將一套兩居室房屋租給一對來義烏工作的小張夫婦使用,房屋租賃合同註明租期為兩年。經過我同意,他們入住后將房屋進行了裝修。上個月他們說要回家鄉工作,與我協商房屋退租。協商后,我與他們解除了房屋租賃合同。但他們同時提出,當初房屋裝修投資了7000元,現在應由我補償費用4000元。請問這合理嗎?”

  法律界人士答覆:《中國人民共和國合同法》第223條規定,承租人經出租人同意,可以對租賃物進行改善或者增設他物。承租人未經出租人同意,對租賃物進行改善或者增設他物的,出租人可以要求承租人恢復原狀或者賠償損失。

  以下是新增加的關於有益費用的規定,主要目的是在不損害出租人利益的前提下,便於承租人行使租賃權,方便承租人的生活或經營。所謂有益費用,是指由承租人支出的而使租賃物價值增加的費用。根據我國合同法律規定,構成有益費用,必須具有以下條件:一、承租人所進行的改善或增設行為必須經出租人同意。二、此項費用是用於對租賃物進行改善或者增設他物。如果僅僅是維持租賃物必要的使用狀態所支出的費用為必要費用,並不是有益費用。三、此項費用支出使租賃物的價值增加。

  對於有益費用,《合同法》沒有規定承租人費用返還請求權。因此,承租人對租賃物進行的改善或者增設的他物,在租賃合同期滿后,全部歸出租人所有。出租人無需對承租人進行返還或者支付相應的代價。

  本案中,承租人小張夫婦對租賃房屋的裝修費用7000元應屬有益費用,而不是維修費用。因而小張夫婦無權要求馬女士補償其裝修費用4000元。同時,小張夫婦裝修房屋是經出租人馬女士同意的,因而馬女士也無權要求小張夫婦對房屋恢復原狀。



對租房裝修,退租后裝修費怎麼分擔 標籤:怎麼招財 怎麼找貨 淘寶怎麼開店 怎麼賺錢 怎麼創業