首頁>創業學院>任天堂:如何用遊戲賺錢

任天堂:如何用遊戲賺錢

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  任天堂,這家僅千人規模的企業,憑藉自己獨特的經營理念在遊戲業界打造了一個又一個的神話。

  你可能不了解任天堂,但是你一定聽說過被親切稱為“紅白機”的那個神奇盒子,更不會對風靡全球150個國家並受到12億用戶喜愛的“超級瑪利”的形象感到陌生。美國總統布什曾手持任天堂最受歡迎的產品“Game Boy”出席軍情會議;前蘇聯宇航員甚至帶着“Game Boy”邀游太空;家喻戶曉的遊戲“俄羅斯方塊”中作為遊戲背景的莫斯科紅場大教堂被世界各地的孩子們稱為“俄羅斯方塊鐵塔”,而作為背景音樂的柴可夫斯基的作品則成了“任天堂之歌”……

  2006年11月7日,美國《時代周刊》評選出20世紀60年傑出人物榜,日本遊戲業霸主任天堂的功勛人物宮本茂入選。這是宮本茂的榮耀,也是任天堂的驕傲。

  成功決非偶然,當其他企業對電視遊戲機市場尚待觀望態度時,任天堂在對市場需求進行了深入研究之後,堅定地進入了這個領域。任天堂也是當時市場上惟一深刻地認識到顧客需要純粹的遊戲機的廠家,究竟是什麼引導它步入遊戲界殿堂的呢?

  從紙牌玩具到電視遊戲

  1956年的美國西海岸,一個來自日本的年輕人正透過車窗盡情瀏覽大工業時代的繁榮景象,沿途鱗次櫛比的高樓大廈以及規模驚人的廠房都令他嘆為觀止,他就是任天堂公司的創始人山內溥。

  山內溥的青年時代正是日本戰後的大蕭條時期,入贅京都山內家承繼家業的父親因酗酒而離奇失蹤,祖父山內積良被迫以老殘之軀勉力維持着製造花札、撲克的家業——任天堂。戰後的百廢待興使得傳統娛樂產品的消費者急劇減少,當山內溥從早稻田大學法律系畢業時任天堂已經處於瀕臨破產的階段,了解到祖父良苦用心的他毅然放棄了自己進入政界的願望接管了祖業。

  當時的任天堂是日本家族企業的典型範例,管理層都由親族和一些數代以來服務于山內家的老臣組成。山內溥經過調研后做出的第一個驚人舉措就是勒令所有高層退休,因為他認為那些人陳腐的經營理念正是企業衰敗的根源。在大膽啟用了一批新人後任天堂果然有了起色,山內溥還主動與美國沃爾特迪斯尼公司合作生產米老鼠等卡通形象的紙牌,並逐步取得日本第一位的市場份額。但他並不滿足於現狀,決定赴美考察當時行業中最大的企業美國聯合撲克製造公司,於是就出現了剛才的那個瀏覽大工業時代美景的鏡頭。

  然而,只有幾間普通合金結構建築的美國聯合撲克製造公司卻讓他大失所望,山內溥不僅慨嘆:“如果一味局限於紙牌行業的話,即使是世界第一名的公司也不過如此!”正是憑這一理念引領着任天堂走向了嶄新的領域。

  1977 年任天堂終於推出了首個自行設計的電視遊戲TVGAME-6,這也是該公司惟一一款沒有在自家主機上發行的電視遊戲。雖然這款遊戲現在看來似乎不值一提,但這畢竟是未來電視遊戲業界霸主的初試啼聲。但是,真正讓任天堂為各家所識的產品應該是在1980年推出的攜帶式遊戲機Game Watch!這款(全球品牌網)產品獲得了巨大的成功,它令當年任天堂的業績暴漲數十倍。這一結果更堅定了山內溥開拓電子遊戲領域的決心,他逐步收縮紙牌的經營規模,並不惜血本招募人才和添置開發器材,為不久以後Family Computer的成功推出打下了堅實的基礎。

  山內溥自幼成長於一個生產紙牌這種古老玩具的家族企業中,對他來說,製作讓老少皆宜的娛樂產品無疑是繼承家風的不二之選。但同時作為一名舊式傳統商人的後裔,那種以玩具作為主導產品的思想時刻影響着他和任天堂的發展。無論是最初的TVGAME-6或是之後的Game Cube、Game Boy Advance乃至如今創造遊戲史上最短時間內售出1000萬台紀錄的便攜式遊戲機DS和今年剛剛在美國上市的Wii,所有產品在他心中都被視為一種如昔日紙牌那樣能娛樂眾生的玩具。沒有絲毫好高騖遠的想法,正是山內溥的這種近乎愚拙質樸的想法才孕育了今日任天堂獨特的風格。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


任天堂:如何用遊戲賺錢 標籤:任天堂 遊戲賺錢 小遊戲 激勵遊戲 網絡遊戲