首頁>創業學院>猶太人的傳統賺錢方法

猶太人的傳統賺錢方法

58創業加盟網  編輯:小李子

  猶太人傳統的賺錢方法與猶太民族的生存方式有關。讀過《聖經》舊約的人知道,最早聚居在巴勒斯坦講希伯來語的猶太人是游牧民族。猶太人的始祖是亞伯拉罕的曾孫,名叫猶太,所以大家就稱他們為猶太人。猶太民族在世界上曾經有過光輝的歷史,他們被稱作“世界第一商人”和“商法的民族”。猶太人民族的不幸始於公元前63年,原因是猶太人的財富引起了羅馬帝國的嫉妒,隨後羅馬帝國的軍隊將猶太人驅趕出去出巴勒斯坦,此後的2000多年的悲慘歲月,猶太史上稱為“大流散時期”。當時不論是男女老少,他們個個頭碰被毀的城牆,哭城后痛苦地離開故土,有的到歐洲,有的到印度。四處漂泊的猶太人,由於所到之處均沒有政治權力,他們被排除在主流社會之外,被邊緣化;那時候猶太人活路有二條:第一是賣身為奴隸;第二是從事長途販運和做買賣。大部分猶太人不甘心做奴隸,也不願過苦日子,就去經商;將賺來的錢,省吃儉用,多餘下來的放高利貸。因此,猶太人傳統的賺錢思路是:長途販運獲得第一桶金;然後開店做生意並且取得顧客的信任;在資金相對充沛的時候以高利息把錢借給急需用錢的熟人,從而轉型為食利的錢莊老闆;猶太人最高的理想是創辦銀行,從事金融業務。

  傳統猶太商業的搖籃是迦南(巴勒斯坦),是上帝耶和華賜給他們的美麗富饒的上地,是“流着奶和蜜的地方”。它處於埃及、巴比倫、亞述等幾個大國之間,而且沒有一個穩定的、統一的中央集權,於是這裡成為各國商賈往來的集中之地,四方的民族、軍隊、商旅和游牧部落都從這裡通過,而猶太人作為東道主,如魚得水地進人了市場。在所羅門王統治希伯來王國的時候,猶太人的經商能力日漸提高。所羅門王認識到自己的王國處於國家貿易的黃金地區,他積極鼓勵臣民們經營對外貿易,大力發展航海業,從事海上貿易。他先後派船隻到達紅海和阿拉伯海從事貿易活動,每次都是滿載金銀、木材、珍珠、象牙等貴重物品而歸。所羅門王的種種措施,使他的王國成為四方貿易的中轉站,商旅往來頻繁,也由此引導猶太人走上了經商之路,為日後猶太民族在商業上的成功奠定了良好的基礎。為了生存,他們練就了一套獨特的賺錢、理財的本領,這是其他民族所不具有的。

  葛朗台的發家智慧

  1789 年的時候,猶太富商歐也妮·葛朗台僅僅是一個相當有實力的箍桶匠,能讀能寫,善於算賬(猶太人11世紀就消滅了文盲)。共和政府在法國索繆地區拍賣教會產業的那個年月,箍桶匠才四十上下,同一位富裕的板材商的女兒結婚不久。葛朗台把手頭現款再加上妻子的陪嫁,湊成一筆2000金路易的資本,攜款直奔縣政府;他用岳父給的200枚面值加倍的金路易,從監賣國有地產的兇狠的共和政府官員手中,廉價買到區里最好的幾片葡萄園,一座修道院和幾塊按收成交租的分種地。這種便宜交易儘管不公道,卻是合法的。索繆城的居民本來就沒有什麼革命思想,他們把葛朗台老爹看成敢作敢為的共和黨,熱衷於新潮流的愛國派。其實箍桶匠只看中葡萄園。後來,他被任命為索繆地區行政機構的委員。他的息事寧人的處世態度對當地的政治和商業都產生過明顯的影響。政治上他包庇貴族,千方百計阻撓當局拍賣流亡貴族的產業;商業上他承包供應共和軍一、兩千桶白葡萄酒,共和政府把原來打算留作最後一批拍賣的地產,幾片屬於一家女修道院的肥沃的草場,劃到他的名下,算是付給他的酒錢。到了拿破崙政府上台時,好好先生葛朗台被委任為市長;他治理有方,葡萄園的收成更好上加好。

  拿破崙稱帝之後,葛朗台成了無職無權的白丁先生。免職發生於1806年,當時葛朗台先生五十七歲,他的妻子三十六歲,他們合法愛情的結晶、獨一無二的寶貝女兒才十來歲。大約是老天爺憐恤他丟官,想給他一點安慰吧,那一年他接連得到三筆遺產:先是他的岳母谷迪尼埃太太的,然後是他妻子的外公拉倍特里埃先生的,最後是葛朗台自己的外婆讓蒂葉太太的。三筆遺產數目有多大?誰都不知道。三位老人生前愛錢如命,長期以來積金攢銀,私下裡以把玩金銀當消遣。拉倍特里埃把放債叫揮霍,總覺得守着金錢比放高利貸實惠。所以索繆城的居民只能根據面上的收入估算他們究竟有多少積蓄。於是葛朗台先生得到新貴的頭銜,那是我們拚命講平等也抹煞不了的殊榮,他成了當地最舉足輕重的納稅人。他經營的葡萄園總共有七十公頃,遇上好年景,可以生產七、八百桶好酒。他還有十三處按年成交租的分種地和一座老修道院。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁


猶太人的傳統賺錢方法 標籤:賺錢方法 網絡賺錢方法 掙錢方法 最新掙錢方法 賺錢方式