首頁>創業學院>海歸創業故事:我的苦與樂

海歸創業故事:我的苦與樂

58創業加盟網  編輯:卡卡

  海歸創業故事:我的苦與樂

  因為種種原因,他們回到了中國,創辦企業。然而,他們的最終目的,都是一樣的,哪怕說出來有時候會怕人說矯情,但是,他們確實都有一顆火熱的“中國心”。正如一位海歸告訴錢江晚報記者的,他“想在高速發展的中國,再一次找到自己的人生價值。我的個人價值,和為祖國做點事情的心意,是融在一起的”。

  辦企業,天時、地利、人和缺一不可,遠比求學、工作複雜。記者採訪了杭州的幾位海歸,他們經過磨礪存活至今。而當初,在他們周圍創業的朋友、同學,不少已經放棄了。

  他們面臨最大的難題是本土化,以及克服自己身上太過理想主義的東西。我們試圖通過講述他們的故事和困惑,讓不同背景的創業者看到他們共同的努力和希望。

  什麼都需自己調節

  採訪那天,記者換了鞋後進入這家公司纖塵不染的接待室。不一會兒進來一個穿白衣服的清秀女孩,看上去柔弱甚至怯生生的。她的助手介紹:這是汪總。

  汪昕是杭州人,除了她在經營一個企業的事實外,從她的外表實在找不出任何作為一個企業當家人的線索。她說話柔聲柔氣,喜歡文學和心理學的書,在日本留學時攻讀教育學,平時喜歡聽點音樂,晚上一個人開車在空蕩蕩的三橋上會覺得孤單,還跟爸媽住在一起……

  在留日期間,汪昕教一個日本女孩學中文。女孩的爸爸是鐵三角一個分公司的老總,那時他正在考慮把部分生產基地放到中國。

  他委託汪昕到中國處理一些事務,她於2000年4月正式在杭註冊了公司。

  這位老總眼光獨到。2000年,杭州鐵三角只有十來個人,租了濱江區一個軟件園3號樓的幾間房子,後來搬到6號樓,再後來搬到8號樓。租的房子從一層變為兩層、五層,到2006年10月,他們搬進了自己公司的大樓。這時候,管理層加員工已經有400多個人,企業越做越大。

  鐵三角擅長做唱機針頭、麥克風、耳機等,在日本和歐美享有盛名。總公司對品質的苛刻要求,讓汪昕在公司成立初期壓力很大。她還記得,當時為了等一台專業調音台下線,從老總到車間員工守着生產線幾天幾夜。

  這個女老總習慣於輕描淡寫講自己的經歷,包括這8年來她付出的努力和犧牲。

  “其實沒有覺得很苦,就有一次,為了等一批進口設備,我緊張得不能回家,跟一些日本員工在公司過了春節。當時趕上春運,不知道什麼時候設備會到,濱江那時候一家飯店都沒有,我們春節那幾天就吃方便麵度日,還放了鞭炮。日本沒有這種習俗,他們還覺得挺開心。”

  “剛開始,常常加班到很晚,一個人開車經過空空的三橋,真是有點凄涼的。”

  這8年來,汪昕見證了高新區的發展。她說,剛來時這裡幾乎沒什麼高樓,江南大道還不到現在的一半寬,其他的路還是泥濘小路。“看,後面士蘭微電子那棟樓,我們2006年搬進來時還是平地呢!”她把自己最美麗的年輕時光貢獻給了公司,奇怪的是,從准文學青年到董事長兼總經理的角色轉變,她似乎沒有經歷太多慌張。

  當年跟她學中文的日本女孩,如今已為人母,做起了全職太太。而汪昕,原來似乎會成為一位老師或者心理師,卻挑起了公司的重擔,並打算一直努力做下去。

  “什麼都靠自己調節的,我把許多權限交給別人,自己多考慮一些公司遠景的事情。多下來的時間,看看書,很好了。



海歸創業故事:我的苦與樂 標籤:海歸創業 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事