首頁>創業學院>在中國,商業模式創新比技術創新更重要

在中國,商業模式創新比技術創新更重要

58創業加盟網  編輯:毛毛

  在中國,商業模式創新比技術創新更重要

  有一個事實,令中國的互聯網創業者非常苦惱。在美國,一個個新型的技術創新公司,如魚得水,有些還大獲成功,比如digg、twitter等。但在國內,情形就大不相同,類似的中國公司,無一不在苦苦掙扎,默默忍耐。現在我想投資商可能最怕的就是你說,我做了一個中國版的facebook了,千軍萬馬走獨木橋,國內這樣sns項目少說也有幾十家,這是個不能再紅的紅海了。

  為什麼會這樣呢?中美的市場環境大相徑庭!在美國,VC主要投資項目領域在通訊、數字新媒體和科技方面,因為美國是一個很成熟的市場,只有技術創新才能有好的發展。而在中國,還有非常多的新興領域,傳統行業運用互聯網工具率相當低。在中國經濟最發達的長三角地區,目前頻頻發生不懂互聯網的老闆想給自己企業做個網站而上當受騙的事情。由此可見,傳統行業在線化是多麼龐大的一個市場,“成長”就是一個概念,要求的不是技術創新,而是商業模式創新。

  看看現在VC的寵兒是什麼,是PPG、是紅孩子!為什麼?因為它們有龐大的現金流,因為它們改變了傳統行業的商業模式。我們廣大技術先進、概念新穎的 web2。0網站呢,沒有收入,沒有現金流。想收廣告費,這個市場越來越集中到幾大巨型網站的下了;想問用戶收費,不積累龐大用戶根本沒門。

  依靠在線廣告的思維模式,試圖做大你的網站的機會越來越少。我們必須得承認,互聯網行業是門檻較低,但成功率更低的行業,需要各種資源要素到位方有可能殺開一條血路,最好能找到一些東西結合起來做,會有更大把握。垂直電子商務時代正開始崛起,也許這是下一個10年的發展熱點,值得大家去探索!



在中國,商業模式創新比技術創新更重要 標籤:商業模式創新 商業模式 贏在中國 技術創新 模式創新