首頁>創業學院>應該從何入手來提升零售終端銷量

應該從何入手來提升零售終端銷量

58創業加盟網  編輯:小李子

  應該從何入手來提升零售終端銷量

  實踐證明,產品銷得較好的小型零售終端都是將產品擺放在位置比較顯眼的地方。要想提高產品的銷售量,必須保證其良好的貨架位置和陳列。

  相對於大型零售終端,小型零售終端有着自己獨特的優勢。首先,小型零售終端的大面積覆蓋,和消費者的高密度接觸,可以滿足消費者就近購買的便利需求;其次,小型零售終端不需要交納進場費用、單品費、陳列費等;另外,小型零售終端是現金結算,無貨款積壓,而且,小型零售終端數量眾多,直接針對消費者傳播廣告信息,是供貨商做終端宣傳的好場所。

  由於具有較多的優越性,使小型零售終端愈發受到眾廠商的青睞。但是,又因為店面陳列、店面包裝以及策略執行方面的不同造成各個零售終端銷量上的差別。因此,要想提升小型零售終端的銷量,還必須從各個細節方面入手,把握好操作中的每一個關鍵環節。

  店面陳列

  “小型零售終端就那麼一小塊地方,還做什麼陳列呀?”在操作的過程中,業務人員們往往會在店面陳列方面造成疏忽。但實踐證明,產品銷得較好的小型零售終端都是將產品擺放在位置比較顯眼的地方。要想提高產品的銷售量,必須保證其良好的貨架位置和陳列。並且,小型零售終端一般店面較小,貨品擺放容易造成雜亂,為促進產品銷售,儘可能將公司產品集中陳列於一處,並與店內各種宣傳品相呼應,營造生動氛圍。小型零售終端陳列要點:

  1.陳列位要爭取最好的位置,要靠外側,靠消費者常走的路線,靠市場領導品牌,靠同類商品;

  2.小型零售終端銷售的每一品種、每一種規格均要陳列,如有試用包或小包裝,也要用懸挂的方式陳列;

  3.主要品種或規格至少2個排面,比競爭者要多,愈多愈好;

  4.已經沒有陳列空間時,可用空箱子在店門口做一個產品的箱體陳列。

  店面包裝

  需要注意的是,小型零售終端的店面包裝對提升銷量,同樣能起到重要的作用。廠家應充分利用小型零售終端店面,用弔旗、櫃檯展示卡、海報、貨架卡、宣傳畫、玻璃窗上的海報和窗貼等來包裝店面,為部分有條件的小型零售店提供噴繪廣告畫、店頭橫幅、設置小規格方盒式戶外燈箱,適量供應傳單、小冊子等宣傳品,並佔領附近社區公用廣告欄、居民區內電線杆及部分允許張貼的牆體。

  業務員在拜訪時,應隨時維護好宣傳品,如及時更換破損的海報、宣傳畫,對於配合度高的商店可給予小獎品獎勵。

  案例:統一和康師傅抗戰在雜貨店

  統一和康師傅這兩個“對頭”不放棄城市中任何一個雜貨店,兩家都在終端將冰櫃貼滿宣傳海報,用海報將雜貨店裹得嚴嚴實實。如果雜貨店沒有冰櫃,兩家都爭着借給雜貨店一台,但要求雜貨店必須保證其終端宣傳由他來做,下如此苦功就為了在該售點貼海報打廣告,不給“對頭”以可乘之機。

  往往是統一業務人員前腳剛走,康師傅業務人員後腳就殺到。消費者不論走到哪個雜貨店,都能看到統一和康師傅的宣傳品。在飲料行業里,統一和康師傅可謂是“營銷功夫做到家”。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


應該從何入手來提升零售終端銷量 標籤:終端銷售 流量提升 領導力提升 網店銷量 汽車銷量