首頁>創業學院>終端銷售:機會還是威脅

終端銷售:機會還是威脅

58創業加盟網  編輯:格子衫

  終端銷售:機會還是威脅

  典型現象:面對超級終端這些龐然大物,中小企業不敢進、不會進、進不起。

  診斷:大賣場、連鎖超市等超級終端的出現,被大多數營銷人認為有利於大企業,似乎只有大企業比較容易跨過超級終端的高門檻,大批中小企業被擋在門檻外面。其實,只要透過現象看清本質,就可以發現

  ,超級終端恰恰是中小企業的機會。

  超級終端的商業品牌具有強大的影響力,以至於出現商業品牌覆蓋製造商品牌的現象。基於消費者對商業品牌的信任,“愛屋及烏”式地擴展至所有品牌,“只要進入超級終端的產品,都是可信的”。這種心理可以延伸至所有中小企業的產品,這種品牌覆蓋現象有利於中小企業。

  超級終端的貨架空間大,對品牌和品種的容納能力強。傳統終端每個品類可能只選擇二三個強勢品牌,超級終端卻可以每個品類容納幾十個、幾百個品牌,這使中小企業的產品有更多的上架機會。

  中小企業由於資源有限,無力進行大的宣傳推廣。超級終端的出現,使中小企業可以派出導購人員進行高密度現場推廣,由於現場推廣的費用支出屬於“邊銷售邊支出”,解決了中小企業宣傳推廣資源不足的問題。

  中小企業與超級終端規模的不對稱性,促生了一批專門替中小企業做超級終端的經銷商,這些代理商的出現,不僅解決了中小企業做超級終端的費用問題,也解決了中小企業做超級終端經驗不足的問題。

  以前,通路的下移空間很大,中小企業有比較大的操作空間。隨着通路下移至極限,中小企業的通路操作空間受到壓縮。中小企業不應將超級終端當作威脅,而應當作機會。



終端銷售:機會還是威脅 標籤:終端銷售 終端營銷 終端 終端店 終端陳列