首頁>創業學院>創業者是怎樣煉成的

創業者是怎樣煉成的

58創業加盟網  編輯:卡卡

  創業者是怎樣煉成的

  對本土與海歸兩份樣本的解讀

  從熱血沸騰、拍案而起地謀划創業,到形成清晰可行的商業計劃,這並不是一個簡單的過程,而且往往也不是一個簡短的過程

  作者 李國卿

  創業的話題是越來越熱了,甚至有評論認為,鼓勵學生自主創業似乎已經成為解決大學生就業問題的一個重要通道。但4月初中國青年報援引來自南開大學的一份學生調查顯示,89%的大學生已對創業產生恐懼心理,並明確表示不會選擇自主創業。

  我們在網上搜索這條新聞時,有趣地發現了天津《每日新報》較早些時候的另一篇同類消息,說是“天津大學生創業個個瞄準比爾·蓋茨”。文章說:在與想要進行創業的大學生交談時,他們談得最多的是蓋茨和戴爾。這兩個人是大學生創業的典型,一個是技術天才,一個是營銷專家。他們的巨大成就吸引無數有創業衝動的大學生躍躍欲試。有的學生一上來就想一年能賺幾百萬。

  其實,從雄心萬丈到畏縮不前,這樣的體驗並非僅僅存在於大學生群體中。創業成為一種風潮彰顯了時代的機遇,但對於創業者生態的無知卻使眾多後進者手足無措或四處碰壁。一個成功的創業者應當具有什麼樣的心理特質?創業前應有哪些方面的積累和準備?怎樣說服風險投資商?怎樣的商務模式才能打動風投?拿到投資是不是就等於成功了?得到第二筆投資與第一筆投資有什麼不同?

  這都是一個人在決定創業前要有所了解而我們本期即將探討的話題:關於創業者的生態。

  創業者的性情

  張朝陽說,CEO的性格就是公司的性格。同樣,每一種創業歷程都打上了創業者鮮明的性格特點。

  2005年底,劉鋒拿到第一筆總額1000萬人民幣的風險投資,他的衝浪平台(北京)網絡技術有限公司也併入香港創業板上市公司。回顧創業前的歷程,他說自己生性就是個“閑不住,要做點兒什麼”的人。

  1990年從南郵畢業,劉鋒順理成章地分配回家,到石家莊電信局上班。當時正是移動電話上馬的時候,作為新技術骨幹,他在機房一蹲就是三年。移動網絡架構基本成形,用戶發展良好,到了可以坐享其成的時節,劉鋒卻再也坐不住了:

  “機房的日子天天都一個樣。在這裡面過一輩子有什麼意思?”

  恰好當時有一個叫“長城通信”的公司剛剛創辦,要建一個主要為軍警服務同時也面向普通用戶的移動專網。劉鋒當即從電信局辭職,做了“長城”的網絡負責人。

  “我辭職的事還寫進了當年局裡的年鑒,我是石家莊電信局成立以來第一個辭職的人。”每提到這一點,劉鋒便不免有些得意。但他的話題立刻回到“長城”:

  “自己創業前我一共做過兩件事,這是第一件。我說的這兩件事都是我全面負責從無到有成功完成的項目。”喜歡“從無到有”有感覺,這大概是創業者共通的心態吧。

  一干又是三年,劉鋒為“長城”完整地搭建了一張移動通信網絡。1996年,“長城通信”以這張網為基礎,歡快地挑起了移動運營商之間的“價格戰”,而此時劉鋒卻再一次選擇了離開。

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業者是怎樣煉成的 標籤:鋼鐵是怎樣煉成的 創業者 投資創業者 成功創業者 創業者特點