首頁>創業學院>馬雲點評創業:創意是企業運營中一個很重要的一環

馬雲點評創業:創意是企業運營中一個很重要的一環

58創業加盟網  編輯:平麗

  現場簡況

  《贏在中國》第二賽季商業實戰篇第六場,評委:牛根生、朱新禮、馬雲

  紅隊成員:7號竇大海、2號牟文建、4號張華

  藍隊成員:3號李書文、8號馮志剛

  商戰任務

  本場比賽的任務是為思科公司的網真技術,策劃一種新型的商業應用模式,選手要在一個小時以內,利用網真系統來演示本隊策劃的商業模式,之後各用半小時,向思科公司闡述商業模式,但要注意,兩隊的商業應用模式,不包括網真現有的會議系統、遠程教育和遠程醫療商業模式,也不包括思科培訓過程中介紹的案例應用,每隊有5千元的活動經費,本次任務,主要是考察選手對思科網真技術的理解,以及選手研發的商業模式的創新性、可行性和市場潛力,還有實際運用網真過程中的執行能力。

  現場回放

  馬云:我們對剛才3號李書文講的一句話,想繼續聽一些詳細的情況,李書文提到在整個比賽過程中,7號竇大海這個大學老師背後有很深的心計。我們想知道,這句話有什麼意思,是否有什麼東西藏在背後,到底是一個什麼樣的真實情況,你能給大家解釋一下嗎?

  李書文:有幾個方面的判斷:第一,說句自負的話,如果我們兩人同時晉級,他會不會認為我在大決賽上影響他的名次呢?這當然是個小人的看法了;第二個看法,可能是每個人都有自己的個性吧,也許是個性使然。如果還有一種可能的話,就是我判斷錯誤了,可能是偶然的東西,我把人家當作必然了。

  馬云:還有沒有具體的事例來說明這句話?

  李書文:第一是感覺吧,第二就是我剛才舉了一個例子,運物料的時候,我們倆在一個隊,他到張華的地方去運,反覆交代以後,還是被對方拿走了我們的東西,這是一個證據。

  馬雲點評

  比賽進行了那麼多場,我也不做深層次的評論,但我想剛才給了大家很好的機會,傾聽一下隊友怎麼看你。比較遺憾的是,在每個人講自己三點的過程中,沒把別人給你的批評,放到自己的認識過程中。今後永遠要把別人對你的批評記在心裡,別人的表揚,就把它忘了。當然別人批評你的時候,還是記住這句話:男人的胸懷是“委屈撐大”的,別弄得火氣挺大。

  8號(馮志剛),你說你年紀最小,但是我發現這幾場比賽下來,沒人說你特別好,也沒人說你特別壞,年齡小不是什麼弱項,但是,如果沒人說你好,沒人說你壞,你就應該去想想,自己在比賽中創造了什麼樣的價值。對本場比賽而言,我希望你記住一點,做任何事,必須要有突破,沒有突破,就等於沒做。

  7號(竇大海),我覺得在這幾場比賽中,體現了你很好的

  領導力,我不想給你講太多的優點,我想大家都看見了,但是有兩點,所有人都提到你踩紅線,以及個人英雄。

  3號(李書文),你的領導力很強,但是所有的人可能都有這樣的感覺,你不斷在紅線邊上跑來跑去,你被死緩過一次。今後在工作中,一定要記住這個,團隊中如果自己力量太強,大樹底下難長草。真正的領導是通過別人拿結果,而不是自己沖在最前面。

  2號(牟文建),我覺得,在這幾場比賽中,明顯體現出你工作的落實點不夠。人家說你虛,你可能不一定接受,但是在我們整個觀察過程中,我覺得你偏向於做創意工作,做企業不僅僅是做創意,創意是企業運營中一個很重要的一環,但它只是一環,不是所有,所以要把每項工作落實到實處。



馬雲點評創業:創意是企業運營中一個很重要的一環 標籤:馬雲點評創業 項目點評 馬雲 網店運營 運營技巧