首頁>創業學院>施工企業的成本控制

施工企業的成本控制

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  在施工企業中,加強對工程成本管理,不斷降低成本,具有十分重要的意義。

  首先,工程成本的降低表明企業在建築安裝施工過程中的活勞動和物化勞動的節約。活勞動的節約說明企業勞動生產率的提高,物化勞動的節約,說明企業機械設備利用率提高和建築材料消耗率的降低。

  由此可見,工程成本是反映企業經營效果的綜合指標。企業的成本控制環節眾多,一般有成本預測、成本計劃、成本核算等。本文着重淺談施工企業的成本管理中作用以及分述事前控制、事中控制和事後控制。

  一、實施施工企業成本控制的作用

  施工企業在組織建築工程的生產過程中,需要消耗一定數量的活動和物化勞動,消耗在建築安裝工程上的活勞動和物化勞動的總和,構成了該工程的生產費用。通過成本指標,可以發現施工企業經營管理中存在的缺點和薄弱環節,以便總結經驗,克服缺點,提高施工企業的管理水平,使企業在激烈的市場競爭中立於不敗之地。其次,實施成本控制不斷降低工程成本是增加施工企業和社會的積累的源泉。在預算造價已定的條件下,成本越低,企業的利潤就越多,加強成本管理,降低工程成本,有利於改善施工企業的生產條件和職工的生活條件。實行利稅後,稅後利潤全部留給企業,組成企業的新產品試製基金、生產發展基金、後備基金等各種基金。這些基金除了發展企業生產外,還改善了生產條件和職工福利。降低工程成本是增加施工企業利潤的主要來源之一,所以降低工程成本對節約投資增加企業積累提高職工收益都有利,因此必須重視施工企業的成本管理工作。

  二、事前控制——目標成本的管理

  目標成本的管理主要包括確定目標成本和進行成本預測,參與經營決策、編製成本計劃,建立責任成本中心、實行成本歸口管理等內容。對各項生產活動進行具體指導,限制和監督,及時發現偏差;採取糾正錯誤的措施,使各項具體的和全部的生產耗費控制在原來規定範圍內;確保規定的目標成本。

  ·建立責任成本中心、加強業績考核

  建立責任成本中心,是工程成本控制行之有效的經驗。是指具有一定的管理權限,責、權、利相統一的,對所發生的成本費用能夠加以控制,並承擔相應經濟責任的企業內部單位。由施工企業經理、總會計師、總工程師、總經濟師,以及各個職能部門負責人組成,對企業生產經營的經濟效果負完全責任。按照不同的成本要將目標成本進行細分,分解落實到每個階段,縱向分解到各施工班組,橫向分解到項目部領導、職能部門,建立縱向到底,橫向到邊的目標責任制體系,形成全員、全方位、全過程的項目成本管理格局。嚴格考核、獎罰分明。通過成本指標,可以發現施工企業經營管理中存在的缺點和薄弱環節,以便總結經驗克服缺點,提高施工企業的管理水平,使企業在激烈的市場競爭中立於不敗之地,充分發揮責任成本中心的作用。

  ·確定目標成本、進行成本預測

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


施工企業的成本控制 標籤:成本控制案例 成本控制 加工企業 施工方案 適合女人創業的項目