首頁>創業學院>成本控制之降低藥品流通成本

成本控制之降低藥品流通成本

58創業加盟網  編輯:彩虹

  加入WTO后,我國的醫藥商業企業為應對全球化競爭,逐步開始了規模化、集約化經營之路,並且通過資產重組、併購等方式,形成了一批規模化經營的醫藥商業企業,這在提高醫藥商業競爭力方面取得了一些的成績。這種新的經營模式最根本的目的就是降低成本,提高競爭力,參與全球醫藥市場競爭。而事實上,目前醫藥商業在新一輪重整后的成本並沒實實在在地降下來,還存在許多制約我國醫藥商業發展的因素:

  首先,我國藥品流通領域的成本費用過高。我國的藥品流通利潤空間佔了總價差份額的約45%,而醫藥商業的大部分價差利潤就變成銷售成本費用。有統計表明,中國的醫藥商業企業費用率奇高,其毛利率平均為12.69%,費用率平均為12%左右。

  其次,目前我國醫藥商業企業虧損嚴重。醫藥商業全行業的銷售利潤率不到1%,全國30個省市有15個省出現總體性虧損。醫藥商業企業利潤空間占流通領域利潤空間的大部分,而商業虧損如此之大,我們不得不重新分析我國商業的運作模式是否合理。

  再者,新形勢下的低水平重複建設現象抬頭。在集約化、規模化、連鎖經營的形式下,企業為了搶佔市場,迅速在各地組織配送人力和運輸工具,爭相建立連鎖配送中心,出現了新一輪的低水平重複現象。

  最後,醫藥商業企業的壞賬損失和應收賬款問題突出,嚴重減少醫藥商業的利潤,降低了資金利用率。

  隨着醫藥商業的不斷發展,以上這些問題將會更加突出,而且還會有新的高成本問題出現,因此,研究如何降低醫藥商業企業的成本問題顯得十分必要和迫切。

  一、降低醫藥商業企業成本是藥品規模化經營的需要。我國加入WTO后,為應對國外醫藥商業的競爭,規模化和醫藥連鎖經營已成趨勢,連鎖經營的方式勢必有藥品的大批量的流,因此,為提高醫藥商業的競爭力,有必要降低藥品流通領域的物流和資金流的成本。

  二、降低醫藥商業企業成本是增加醫藥商業競爭力的需要。與國外的醫藥商業相比,我國的醫藥商業競爭力不強。根據WTO的相關協議要求,我國已向外資開放藥品分銷服務,我國的醫藥商業企業不得不面對全球醫藥市場的競爭。基於國內醫藥企業還不能在規模上迅速成長以提高競爭力的現實,在成本控制上積累足夠優勢就顯得尤其關鍵。價格是首先考慮的因素,而價格的下降必須依託成本的最低化,因此,有必要採取有效措施降低佔去大部分利潤空間的流通領域的成本。

  三、降低醫藥商業企業成本是遏制又一種低水平重複建設的需要。藥品的物流已經成為藥品銷售的重要組成部分,不少企業為搶奪市場,爭相建立自己的連鎖配送中心,卻沒有充分考慮其合理性和成本最低化,又一輪重複建設抬頭。因此,合理利用資源、降低流通成本勢在必行。

  四、降低醫藥商業企業成本是降低藥品價格,更好滿足全社會對藥品需求的需要。藥品價格已經一降再降,政府還會逐步降低各類藥品價格,而藥品流通領域佔了藥品利潤空間的大部分,更有必要儘快降低成本,以滿足醫療改革的需要。

上一頁 [1] [2] 下一頁


成本控制之降低藥品流通成本 標籤:成本控制案例 成本控制 降低成本 藥品營銷 藥品