首頁>創業學院>關於工程項目成本控制的幾點看法

關於工程項目成本控制的幾點看法

58創業加盟網  編輯:雷風

  工程項目實施過程中通常強調三大控制:質量控制,工期控制,成本控制(近年因生產安全形勢比較嚴峻,據聞又增加一安全控制)。其中成本控制是項目建設過程中的一個比較重要的環節。成本控制效果如何,不僅關係到項目能否順利完成,而且還直接影響到施工企業的經濟效益。本文力圖從施工企業項目管理的角度闡述成本控制的幾點看法。

  一個工程項目的成本控制,概括的講就是“開源節流、增收節支”。

  作為施工企業的項目管理部,對上要認真履行和業主的施工合同,完成合同規定的工作內容,在此基礎上爭取最大收益,是為開源;對下,要嚴格進行物資設備費用管理和勞務分包費用的管理,提高施工質量,降低物資消耗,節約開支,是為節流。工程項目特點的單一性和複雜性,決定了每個工程項目的成本控制措施不盡相同,無定式可言。筆者結合曾參與的某基地公路項目,談談對項目成本控制的個人理解,供大家參考

  一、開源、增收

  開源、增收措施的業務對象是業主單位,筆者認為要以三個方面為重點:承包合同、優勢單價、技術與造價有效結合。重點強調這三個方面的目的,是為變更索賠提供有效依據,爭取最大收益。

  1、合理利用承包合同中有利條款

  承包合同是項目實施的最重要依據,是規範業主和施工企業行為的準則,也是成本造價控制人員應重點研究的項目文件。國內建築市場的飽和以及建築企業之間的激烈競爭,造成了現在國內建築市場為賣方市場的現狀。賣方市場的表現之一就是業主取得了市場優勢地位,比施工企業更具有發言權。在這種情況下,承包合同條款通常更多的體現業主的利益,並使施工企業在競爭中處於較為不利的地位。但這並不是說成本控制人員在合同條款有效利用方面無所作為。合同的基本原則是平等和公正,漢語語義有多重性和複雜性的特點,這造成了部分合同條款可多重理解或者表述不嚴密,個別條款甚至有利於施工企業。這就為成本控制人員有效利用合同條款創造了條件。在合同條款基礎上進行的變更索賠,依據充分,最據說服力,索賠成功的可能性也比較大。

  因招投標制度在國內建築市場的廣泛實施,特別是最低價中標原則的實行,施工企業中標項目的利潤已經很小,個別情況下甚至沒有利潤。在這種情況下,項目實施過程中能否依據合同條款進行有效的變更和索賠,成為項目是否贏利的關鍵。缺乏合同依據的費用索賠不能為項目帶來利潤,甚至會造成利潤流失。筆者曾參與施工的某基地公路項目,其特點是基地與外界聯繫只有這一條道路,車流量比較大,要進行拓寬改造,提高道路等級,需邊通車邊施工。合同中有一條條款規定:“施工過程中,保障公路通車的安全措施費用由業主承擔”。依據此條款,項目技術人員和成本控制人員認真制定了安全通車保障措施,包括路邊預製鋼筋混凝土護墩、熒光燈、夜間照明臨時路燈、道路指揮人員、道路指示標牌等,經業主修改批准後進行了實施。此公路項目路線長度2公里,施工工期一年,利用該合同條款,增加了安全防護措施投資近一百萬元,並且達到了55%的毛利潤。實際上,經業主批准實施的安全保障措施中,許多是現場安全文明施工的措施,其費用已經包括在項目相關取費中,應由施工企業自行承擔的,但依據合同中的這項不嚴密條款,施工企業成功的進行了費用轉移,提高了項目收入。

  該項目另有一合同條款規定:“施工單位在公路施工過程中,必須保證達到道路通車條件,並保證車流暢通”。此條款屬於敘述不嚴密的條款,業主單位的本意是約束施工單位,要求施工單位做到道路貫通,車流通暢。但此條款對道路通車達到什麼具體要求沒有說明。我們做出的理解是:“大小機動車輛可順利通過,無交通堵塞即可”。在施工過程中該業主提出道路路面不夠平整,小型車輛通過顛簸厲害,要求我們進行路面處理。我們在和業主溝通的過程中指出:首先,此工程邊施工邊通車,完全消除路面顛簸現象不現實。其次,合同中要求我們承擔的車流暢通義務我們已經完全達到,業主的其他更高要求需業主承擔相應的費用。經反覆協商,業主最終同意將路面處理作為合同外委託項目處理,採用石渣填築碾壓的方案,為項目增加了約70萬的合同外委託收入。



關於工程項目成本控制的幾點看法 標籤:工程項目 成本控制案例 成本控制 工程 控制管理