首頁>創業學院>鐵鍋使用要注意的竅門

鐵鍋使用要注意的竅門

58創業加盟網  編輯:梅梅

  “特富龍”不粘鍋風波發生后,不少謹慎的市民開始重新使用鐵鍋。其實,鐵鍋雖然看上去笨重些,但它堅實、耐用、受熱均勻,且與人們的身體健康密切相關。用鐵鍋炒菜能使菜中的含鐵量增加,補充人體鐵元素,對貧血等缺鐵性疾病也有一定功效。不過在購買和使用鐵鍋時也要掌握一些小竅門。

  選購須注意

  ●購買鐵鍋時, 要先看看鍋面是否平整光滑,再看看是否有小孔和滲漏現象。一般情況下,鐵鍋都有些粗糙,這是不可避免的,用久了就會變得光滑。

  ●鐵鍋的鍋耳最好是用木頭或其它隔熱材料包裹的,如果是鐵鍋耳容易燙手。

  使用小竅門

  ●新鐵鍋使用前要先除去鐵鍋的怪味。可以在鍋里加上鹽,將鹽炒成黃色,然後在鍋內加水和油並煮開。要除掉腥味,可在鍋內放少許茶葉,加水煮一下。如要除鐵味,則可放些山芋皮煮一下。

  ●鐵鍋容易生鏽,不宜盛食物過夜。同時,盡量不要用鐵鍋煮湯,以免鐵鍋表面保護其不生鏽的食油層消失。刷鍋時也應盡量少用洗滌劑,以防這層食油“保護層”被刷盡。刷完鍋后,還要盡量將鍋內的水擦凈,以防生鏽。如果有輕微的銹跡,可用醋來清洗。

  ●用鐵鍋炒菜時,要急火快炒少加水,以減少維生素的損失。

  ●不宜用鐵鍋煮楊梅、山楂、海棠等酸性果品。因為這些酸性果品中含有果酸,遇到鐵後會引起化學反應,產生低鐵化合物,人吃后可能引起中毒。煮綠豆亦忌用鐵鍋,因為豆皮中所含的單寧質遇鐵後會發生化學反應,生成黑色的單寧鐵,並使綠豆的湯汁變為黑色,影響味道及人體的消化吸收。



鐵鍋使用要注意的竅門 標籤:鐵鍋門香辣館 鐵鍋門 創業竅門 省氣竅門 空調使用