首頁>創業學院>海爾:造就冰箱名牌

海爾:造就冰箱名牌

58創業加盟網  編輯:格子衫

  自1984年海爾集團的前身青島電冰箱總廠成立至1991年的7年時間裡,海爾在實施名牌戰略過程中,堅持技術質量上的高起點,強化全員質量意識和產品質量意識,堅持技術進步,通過狠抓產品質量,創立了海爾冰箱名牌。

  1.堅持技術、質量上的高起點。1984年成立的青島電冰箱總廠是輕工業部最後一批電冰箱定點生產廠家,當時市場上國產冰箱已有100多個牌號,競爭非常激烈,但是沒有“名牌”冰箱。因此,在海爾剛開始生產冰箱時,就提出了“名牌戰略”的口號。“名牌戰略”的核心就是產品的高質量。

  1985年,海爾從德國引進了先進技術,生產出我國乃至亞洲第一代四星級冰箱,領先一步在國內市場形成了質量可靠和技術先進的優勢。很快海爾便以高新技術、高質量的產品贏得了廣大消費者的信任。

  2.強化全員質量意識,強化產品質量管理。要創名牌冰箱,就要從抓質量入手。海爾認為:人是質量中最關鍵的因素,第一流的產品是第一流的人干出來的,質量實質上是職工整體素質的體現,抓質量應該首先從人抓起。

  1985年,集團總裁張瑞敏毅然決定,將76台存在一定質量問題的冰箱,由責任者親自用大鎚砸毀。這次事件在職工中造成極大的震動,職工的質量意識從此有了質的提高。

  3.堅持技術進步不停頓。海爾在發展過程中十分注重技術開發,不斷否定自己,加快更新換代的步伐,始終保持技術上、質量上的發展創新,確保了市場上的技術領先地位。我們在無氟節能冰箱研製上已達到國際最高水平,成果曾代表中國和亞洲先後參加了美國“世界地球日”,維也納“氟利昂及哈龍替代國際學術交流會”,印度新德里“國際無氟成果研討會”等多個國際學術交流會,引起世界的轟動,被世界環保組織譽為“世界多一個海爾,地球多一份安全”。



海爾:造就冰箱名牌 標籤:海爾 冰箱 冰箱維護 冰箱使用 十大名牌