首頁>創業學院>職場攻略:職場交往五原則掃除心理障礙

職場攻略:職場交往五原則掃除心理障礙

58創業加盟網  編輯:志兵

  職場攻略:職場交往五原則掃除心理障礙

  如何處理好辦公室關係是職場人士一直關注的問題,在辦公室中的人際交往更講究技巧。如果你不想落入是非的槍口、不想淪為小團體間勾心鬥角的犧牲品,如果你想在職場中不斷前進、想虜獲所有人的心,那麼下面5點辦公室處世原則可能會對你有所幫助。

  第一,拒絕八卦。

  背後議論人、傳播小道消息抑或八卦新聞好像是人類的本性。這種情況的存在有兩個因素,一個是這樣做會讓人分享秘密——分享他人的秘密絕對是人們津津樂道的。我們經常看到兩個人躲在樓道的某個角樓在那裡嘰嘰喳喳。還有一個因素是信息靈,一旦兩耳閉塞,很多人就會有一種心神不安的感覺。

  辦公室搞八卦是很有害處。八卦新聞一起,小集團就形成了。有人就會覺得自己被排除在外,受人傷害。其結果必然會造成相互之間不信任的環境。

  如果張三整天跟你說他如何不喜歡李四,一種猜想便會在你的內心油然升起,那就是張三會不會也在背後編排你。在辦公室工作要有職業精神,不要參與八卦新聞的製作活動,也不要讓別人跟你散布八卦新聞。

  別人跟你談論他人的時候,要告訴他找當事人當面去談或者向上級報告。記住,聽別人散布八卦新聞就意味着你默認八卦者的意見——不論你是否表達了這個意思。

  第二,融入團隊。

  當你的團隊確定某種工作目標並且全力以赴的時候,即使你不贊同或者不喜歡,也要做好分內工作,這樣才能融入這個團隊。沒有人喜歡在一個團隊里總有人天馬行空,獨往獨來。

  團隊的努力目標一旦確立,就要努力工作,如有可能就多做一些,還要做得比預想的好。

  千萬不要自以為是,也不要熱情有餘行動不多。如此行為只能讓你永遠遊離在這個團隊之外,你也就永遠也不會有團體歸屬感。

  第三,敞開心扉。

  敞開大門,既有敞開辦公室大門的意思,也有敞開心理之門的含義。要讓自己辦公室的門開着,這樣別人就容易接近你。開着門,就說明你希望團隊里的成員進來跟你說話。

  敞開辦公室大門不過是一種形式,更重要的是能向同事們敞開心扉,讓人覺得你願意傾聽別人的意見,願意跟別人討論他們的想法。要做一個很好的傾聽着,要學會提問題。千萬不要自以為是,更不要固執己見。

  第四,丟掉怨言。

  在這個社會中,沒有一個人喜歡跟整天發牢騷、抱怨個沒完沒了的人在一起工作。要記住,你的同事是你的工作夥伴,不是牢騷收集站。

  如果你不喜歡你的工作,不要四處傳播,讓人家感覺很痛苦。自己痛苦的同時,讓周圍的同事跟着吃苦,那是不道德的。要振作起精神來,尋找一種擺脫困擾的方法。抱怨、發牢騷是不受歡迎的。

  第五,積極反饋。

  當一個同事工作出色的時候,要讓人家知道他幹得不錯,這是對人家的支持。不論你是不是人家的上司,都不要擺譜,甚至對人家的優異表現視而不見。

  如果沒有更多的時間給對方鼓勵,僅僅說上一句“嗨,你幹得真棒”也是不錯的。你對人家表示祝賀,人家會很高興。這種相互鼓勵會使工作環境更適宜高效率工作。

  還有,別人幫助了你,使你的工作輕鬆完成之後,要跟人家的上級彙報一下,這樣大家都能分享相互幫助帶來的成果。這樣做不需要什麼正式場合,有時候點個頭就行。讓幫你的人及其上級分享你的表揚是很好的一件事情。



職場攻略:職場交往五原則掃除心理障礙 標籤:職場攻略 職場交際 人際交往 職場心理 聯考攻略