首頁>創業學院>職場新人不得不知的八條規則

職場新人不得不知的八條規則

58創業加盟網  編輯:冬子

  不要在客戶面前談公司內部的事

  不要在客戶面前滔滔不絕地說“我們經理上次還說……”這樣的公司內部的事。可能因為你無意中的一席話,而破壞了公司的形象。即使對方在閑聊中問東問西,也最好能適當地敷衍一下。  

  不要有金錢上的往來

  你是否部在發薪日前夕,要求同事“抱歉,可不可以借我點錢?”對方或許不想讓你覺得他是小氣鬼而借給你,但其實應該儘可能避免和同事之間有金錢上的往來。如果還錢又拖拖拉拉,更會在朋友關係上產生負面影響。   

  不在公司打私人電話

  如果你在埋頭工作時,聽到鄰座的同事打私人電話,“真的嗎?我跟你說……”的時候會有何感想?即使不是上司也會生氣吧。所以上考慮“TPO”(時間、地點和場合)后採取行動。即使用內線電話找公司里的人聊天,別人也會看在眼裡。  

  衣着不要太誇張

  “今天下班以後要去聽音樂會……”、“反正公司里有制服,別人不會看到”,有些女士會以此為借口,穿一些不合時宜的服裝去公司,但其實走出更衣室后還是在公司里,也可能被公司以外的人看到。如果真的有需要時,可以走出公司後去其他的地方換。  

  公司戀愛要特別注意

  與每天都會碰面的同事很可能會陷入熱戀。但是,如果將兩個的私人關係帶入公司就是違背常識,如果無法控制自己在上班時專心工作的能力,就沒有在公司戀愛的資格。  

  注意小節

  盡量不要在辦公室接待親友同學。不要隨便串崗,影響他人工作,不要隨意翻看他人辦公桌的公文、信件,不傳閑話,不隨便打聽別人的事情,尤其是不能“打破砂鍋問到底”。如住集體宿舍,除節假日外盡量不要在寢室內飲酒、打牌、搓麻將等等。

  適當選擇休假

  從一開始工作,員工就有享受休假,但很多公司還是希望員工工作半年或者一年之後再休假。如果你在第一年裡已經有了休假的計劃,你應該儘快讓老闆知道。最佳的時間是在你接受這份工作時就提出。大多數的經理們會理解並且設法滿足你的這咱需求,而他們不希望你在事後很突然地提出,這會讓他們很費力地去向HR部門解釋。另外,這還取決於公司的企業文化。

  請假盡量錯開星期一

  許多經理們會把周一的缺席視同為周末的早退。上班遲到也是要不得的。



職場新人不得不知的八條規則 標籤:職場新人 職場潛規則 新人面試 創新人才 潛規則