首頁>創業學院>管理者的“執行力”

管理者的“執行力”

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  我要給那些像模像樣的頂着“經理”頭銜的人,潑點冷水。 

  一個優秀的營銷管理者,一定不能以超然的領導者自居,相反,他應是一個高度關注執行過程、切實指導執行方法的的“指導者”。一味的抱怨下屬執行力太差,只能說明——你對執行的指導力太差!

  見到他時,他正在電話里衝著下屬發火,放下電話,他作無奈狀,順口說了句時下很流行的話:“執行力太差!”。

  他是一家酒業公司的全國銷售經理,離年度關帳只乘一個月,實際銷售卻不到期初計劃的六成。春節促銷戰迫在眉睫,而他的下屬們,呈報上來的可以執行春節活動的商超和酒樓渠道的網點數量以及銷售預計,數字“寒磣”得讓他大為光火。他認為他的下屬們犯了“集體缺鈣症”,儘管二個月前,在那次豪氣衝天的動員會上,他給每一位區域銷售主管發了一本指望用來洗腦的暢銷書《執行》……

  問了他下面幾個問題:你所要求下屬些執行那些目標,他們真的清楚,並且堅信嗎?還是迷迷糊糊、半信半疑就上了“戰場”;在執行前,你是否結合他們所在的市場,和他們一起討論過具體執行的方法與策略;在執行中,你自己又是如何進行動態的監管,並提供及時的指導?而不是乾等着來自下面的彙報;當下屬執行不力時,除了發揮“職位的威懾”,來自你的建設性意見,有嗎,多嗎?

  他沒有回答……

  一個優秀的營銷管理者,一定不能以超然的領導者自居,相反,他應是一個高度關注執行過程、切實指導執行方法的的“指導者”。一味的抱怨下屬執行力太差,只能說明你對執行的指導力太差。並且,從因果關係上來說:指導力決定執行力,指導力比執行力更重要!

  “執行力”需要“指導力”

  在很多管理書籍里,“執行力”已經抽象為企業文化的一部分;在實際管理中,也成為上司激勵下屬時最常用的名詞之一,但我們不要忘了,執行力的高低從來不只是源自員工信念的強弱,相反,面對不同信念的人,營銷管理者應該施加不同方向、不同程度的“指導”,指導下屬去尋找執行的規律、深化執行的方法、接近執行的目標。

  “執行力”離不開“指導力”的支撐。由於信息的不對稱,上司總是比下屬掌握更多的內外部資訊,這些資訊,包括來自更宏觀的市場、來自企業高層、來自公司內其他支持部門;由於職位的影響力,上司也比下屬更能發現和解決,實際執行中較大的隱性障礙,有些困難在下屬看來,甚至是不可逾越的;由於事實上的上下級關係,上司和下屬之間在公司內部已經形成事實上的“傳、幫、帶”關係,而這種關係,是其他部門的人,包括間接上司,都不願意或者很難介入的,所以作為上司,指導力又成了一種指導職責,換句話說:你不指導,誰來指導?!

  富有 “指導力”的管理者,是那種不僅會指點山河,還能夠畫行軍地圖的人。只會呆在指揮部里,聽取最後戰報的上司,執行后的結果不會遂他所願,最後他聽到的,也常常都是——壞消息,更可憐的是,往往又都到了木已成舟的時候。

  “指導力”就是管理者的“執行力”

  管理學著作中把管理者的職能概括為八個字:計劃、組織、領導和控制。仔細分解一下它們(見下圖),我們知道,管理者職能的實現從來都不是孤立在一個“經理辦公室”里實現的:“計劃”的確立需要上下互動、措施的執行需要上下統一、目標的實現需要上下其手;“組織”的建立,需要在集權的同時注重授權、授權之後又需要上對下的指導和下對上的反饋;“領導”再也不是一個名詞,相反它是動詞,領導成為一個行為過程,通過指導與溝通,領導的權威性才不會只是建立在一個比下屬大的名頭上; “控制”不僅是制定事前的規章,也不僅是發布事後的決定,控制的過程其實是影響力施加的過程,是指導與糾正下屬方法、態度的過程,它又貫穿在執行的始終。

  

  現在,我們會發現,當管理者要真正實現自己的“計劃、組織、領導和控制”職能時,“指導”已經成為最有效的方法之一,而不僅是訓導,不僅是命令,不僅是簡單的授權、更不僅是無目的的“俯視”。從這點上說,管理者指導意識的有無、指導能力的高低,將決定着最終的管理績效,說白了,“指導力”已經成為管理者自己的“執行力”!

  指導力比執行力更重要

  象前面那位全國銷售經理一樣,我們周圍,有許多因為下屬執行力缺乏而深受困擾的上司,坐在辦公室里把來自下面的報告撕成兩半之後,我們是否想過:團隊的執行力,其實很大程度上源於管理者自己的執行力;當我們總是抱怨這個桶上的一塊有毛病的板時,又是否會想到:也許要換的不僅僅是這一塊版,還有造成這塊板毛病的另一塊板,也許,就是你自己這塊板。

  公司官僚體系的壯大,已經使很多管理類職位形成績效考核的真空,對待那些喜歡一味向下屬叫囂“執行力太差”的人,我們可以學學傑克·韋爾奇的辦法。

  這位傑出而強悍的CEO說:“我們不能容忍自命不凡的傢伙。如果你看到有幾個自命不凡的傢伙坐在辦公室裡面‘表現’出經理的樣子,請把他們趕出去!我們是一家不拘形式公司,不管誰肩扛着幾道杠幾朵花,每人都要……”。

  是的,所有層級的執行者都需要有“指導力”的上司,高超的貫穿於執行全過程的指導力,是你的團隊獲得持續業績的保證,它比來自個體的執行力更有效,更重要。也只有這樣的組合,才能匯聚不同方向的力量,最終形成——一個擁有“團隊執行力”的組織。

  有着遠大職業夢想的上司們,從現在起,在關注下屬執行力的同時,也請發揮出自己的“指導力”!



管理者的“執行力” 標籤:執行力 管理者 戰略執行 公司管理 高級管理