首頁>創業學院>人事管理:人力資源管理者的五大矛盾

人事管理:人力資源管理者的五大矛盾

58創業加盟網  編輯:大虎

  人事管理:人力資源管理者的五大矛盾

  長期的工作實踐告訴我們,人力資源工作難的癥結在於存在眾多的矛盾。這些矛盾,有些是大背景、大氣候所致,有些是理想與現實之間的差距使然。

  一、才市矛盾:求職者多VS企業招不到人

  經常聽到業界朋友抱怨,在招聘的時段里,大量的求職信擁塞信箱,而企業真正需要的人選卻不多,或者根本招不到。據最新調查,大部分企業對目前的招聘狀況不滿意。

  首先,求職者綜合素質達不到企業招聘方的要求,是企業招不到人的首要原因。但回過頭來看,責任似乎不全在求職者,因為這是個雙向選擇的時代,企業可以選人,同樣,求職者也可以選擇企業,一廂情願顯然不可能促成求職者與企業方的“聯姻”。

  其次,從具體組織招聘工作的面試官分析,招不到合適人選的原因大致有兩個:一是招聘條件過於苛刻。俗話說,金無足赤,人無完人。完全匹配招聘條件的十全十美的人選是很少的,甚至是根本不存在的。只要我們不求全責備,合適的人選總會可以尋覓到。因為,某些維度“短板”可能是次要的,可以通過日後的培訓加以彌補。

  二是擔心“引狼入室”。有些面試官居心不良,他們往往會將優秀分子拒之門外,因為他們擔心一旦招之進來,可能威脅到自己的職位。這種心態,必然帶來這樣的招聘後果:不如自己的人看不上,比自己強的人又不敢用。

  最後,還可能是老闆想廉價取“才”的原因:又要馬兒跑得快,又要馬兒少吃草;又要母雞多生蛋,又要母雞少吃米。這種想法本無可厚非,但給具體負責招聘的面試官着實出了一道難題。實際工作中,由於薪金原因而招不到人的情況佔了很大比例。

  二、角色矛盾:沒有權力和地位VS戰略夥伴

  如今,人力資源部門以及人力資源工作者已經成為企業經營管理中不可或缺的角色,還常常被冠於老闆的“戰略夥伴”之美譽。然而,在實際工作中,這種光環經常是徒有虛名,人事經理或人力資源總監往往沒有多大的權力和地位。這是廣大人力資源工作者常常為之苦惱的角色矛盾。

  去年,某著名人力資源網調查顯示:在企業的八大職能部門經理人薪酬排名中,人力資源的薪酬位居倒數第二,僅排在行政之前,明顯低於企業其他職位。低薪暗示了人力資源在公司的地位。看來,人力資源部門在中國尚處於“服務”階段,“戰略夥伴”地位還很遙遠。

  這種叫好不叫座的角色反差,到底是什麼原因所致?

  第一,大背景所致。許多人認為,人力資源部門是個可有可無的部門。說它“有”,因為公司還是需要不定期招聘和月復一月地發工資;說它“無”,理由似乎也相當充足:人事工作可以停一停、放一放,因為企業不會天天招聘、考評和培訓,你不去做也不會有人來催你,無礙大局。而營銷、財務、研發就不一樣了,他們是一線工作,一刻也不能停滯,你停對手不停、市場不停。

  第二,傳統的“用人哲學”所致。外向型的搞營銷,有創造性的搞研發,會算帳的搞財務,什麼都不精的搞人力資源。人力資源在企業中扮演的就是這種不懂專業、不會營銷、行行都不精的“萬金油”角色,他們不能為企業“創造”利潤,但可以為企業保駕護航。這是大多數老闆的“用人哲學”。師出無門,怎麼可能有權力、有地位?怎麼可能是“戰略夥伴”?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


人事管理:人力資源管理者的五大矛盾 標籤:人力資源管理 人事管理 人力資源 人力資源案例 人力資源會計