首頁>創業學院>富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 中

富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 中

58創業加盟網  編輯:冬子

  富爸爸輕輕點了點頭,說道:“正是托馬斯·愛迪生超人的商業意識,才使他的很多發明造福於億萬人。顯然,托馬斯·愛迪生絕不僅僅是一位偉大的發明家,他還是通用電氣公司以及其他很多大公司的創始人。老師向你們介紹這些情況了嗎?”

  “沒有。”我回答說,“我希望老師能夠介紹這方面的情況,但是他們沒有這樣做。如果老師介紹了這方面的知識,我肯定會對學校開設的這些課程更感興趣。現在的情況恰恰相反,我感到在課堂學習托馬斯·愛迪生的生平非常無趣,心想托馬斯·愛迪生與我們的生活有什麼關係呢?如果他們告訴我托馬斯·愛迪生變得富有的奧秘,我可能在學習他生平事迹的時候興趣更大,聽得也更仔細一些。”

  富爸爸又一次哈哈大笑起來,他向我詳細介紹了大發明家托馬斯·愛迪生創辦價值數十億美元的企業、成為千萬富翁的經過。富爸爸說,托馬斯·愛迪生童年時代之所以輟學回家,就是因為老師認為他太笨,不可能在學業上取得成功。後來,年少的愛迪生找到了一份在鐵路上賣糖果和雜誌的工作。就是這樣一份簡單、枯燥的工作,磨鍊了愛迪生的銷售才能。不久,他開始印刷自己的報紙,僱用了十幾個男孩子推銷自己的糖果和報紙。可以說,儘管自己還是個孩子,他就成功實現了從僱員到企業所有者的角色轉換。大約一年之後,他就僱用了一些男孩子替自己打工。

  “這就是托馬斯·愛迪生開始自己商業生涯的經過嗎?”富爸爸講述的這些新鮮話題自然讓我興趣陡增。

  富爸爸點了點頭,臉上露出了我熟悉的微笑。

  “為什麼老師不告訴我們這些東西呢?”我心裡忽然升起了一股莫名的悲哀,“我肯定喜歡聽你介紹的這些內容。”

  “後面還有很多。”富爸爸接着講述了愛迪生的故事。富爸爸說,愛迪生很快厭倦了自己在火車上的生意,開始學習怎樣收發莫爾斯電碼,以便將來成為一名報務員。很快,愛迪生就如願以償,成為當地最出色的報務員,他運用自己嫻熟的電報收發技術奔波於各個城市之間。停頓了一下,富爸爸又說:“少年時代擔任 ‘企業主’和報務員的經歷,對他日後成為企業所有人和白熾燈泡發明者都很有幫助。”

  “擔任報務員對他後來成為一名優秀的企業所有人會有什麼幫助呢?”富爸爸剛才的一番話,倒讓我又有些糊塗了,我接着追問道:“愛迪生的故事與我本人想成為富人之間有什麼聯繫呢?”

  “讓我慢慢向你解釋。”富爸爸說:“實際上,托馬斯·愛迪生絕不只是一位偉大的發明家。早在孩提時代,他就是一名出色的小商人。因而,他後來才會非常富有,聲名卓著。他沒有去上學,而是在現實生活中獲得了一系列商業技巧,這些技巧都是他取得商業成功的必要前提。你曾經問過我,富人為什麼能成為富人,是嗎?”

  “是的。”我輕輕點了點頭,也為剛才不由自主打斷了他的話感到有些局促不安。

  “其實,促使托馬斯·愛迪生髮明白熾燈泡,而且聞名於世的原因,正是他本人此前作為一名商人和報務員的經歷。”富爸爸說,“作為一名報務員,他懂得電報的發明者之所以如此成功,就是因為發明者促成了一個龐大的商業系統,一個由電線、電極、熟練的報務員以及中轉站等組成的龐大系統。可以說,在非常年輕的時候,托馬斯·愛迪生就懂得了系統的力量。”

  我禁不住跳了起來,大聲說道:“你的意思是,因為托馬斯·愛迪生是一位商人,所以他懂得系統的重要性,這些系統甚至比發明本身還要重要?”

  富爸爸點點頭,說道:“你看,大多數人上學就是想學習如何成為一名僱員,因此,很多人目光短淺、狹隘,未能看到更廣闊的前景。他們只知道自己所從事的工作的價值,因為他們長期以來接受的教育和訓練就是如此。可以說,他們只看見了‘樹木’,而沒有看見‘森林’。”

  “所以,很多人為某個龐大的系統而工作,而不是去擁有和主宰這個系統。”我接過富爸爸的話說。

  富爸爸點頭稱是,接著說:“他們所看到的只有發明或產品本身,卻沒有看到更大的系統。很多人並沒有真正明白,到底是什麼東西讓富人成為富人。”

  “讓白熾燈泡風靡全球的原因,並不僅僅在於白熾燈泡本身,而是向白熾燈泡提供電能的電線、電站等共同組成的電力系統。”富爸爸解釋說,“托馬斯·愛迪生之所以富有而著名,原因就在於他視野開闊、想像力豐富,其他人卻僅僅盯着白熾燈泡本身而已。”

  “還有,他之所以視野開闊、想像力豐富,原因就在於他早年在火車上的商業經歷,以及隨後當報務員的經歷。”我慢慢領會了富爸爸的想法。

  富爸爸點點頭,接著說:“表示系統的另外一個詞是‘網絡’。如果你真想學習怎樣致富,就必須着手理解‘網絡’的力量。世界上最富有的人總是在不斷地建立網絡,而其他人則被教育着去找工作。”

  “世界上最富有的人總是在不斷地建立網絡,而其他人則被教育着去找工作。”

  “如果沒有電力網絡,白熾燈泡對人們來說就沒有多少實際意義。”我說。



富人的致富之道:富爸爸窮爸爸 中 標籤:富爸爸窮爸爸 致富之道 致富之路 創業之道 生存之道