首頁>創業學院>愛你就是愛自己

愛你就是愛自己

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  傳統的經濟學認為,人都是自利的,從事任何經濟活動的目的都是為了自己的利益最大化。一項經濟活動,只要在不損害別人利益的前提下,增加了自己的福利,就算是實現了效率。經濟學就是要研究如何實現效率。按照傳統經濟學的這種理論,人們只要愛自己,只要不去損害別人的利益就可以實現自己的利益最大化了。

  但現實中許多情況並非完全如此。許多對自己有利對別人也沒有損害甚至還能夠增進別人福利的事情往往不能實現。有一個著名的實驗是給兩個人100元,由甲決定自己拿多少,乙決定自己是否接受甲的分配方案。如果乙接受甲的分配方案,則雙方按照方案各拿各的錢;若乙不同意甲的提議,則兩個人都一無所獲。

  如果按照傳統經濟學的解釋,甲利益最大化的選擇應該是自己拿99元,給乙1元,而且乙也應該能夠接受這個提議,畢竟得到1塊錢比沒有錢要好,儘管少了點,但也增加了福利。

  但現實的情況是,這樣的提議往往要遭到乙的反對而使得兩個人什麼也得不到。這樣的提議往往使乙非常氣憤而加以反對,寧可自己得不到這1塊錢,也不讓甲得到那99元。因為乙覺得這種分配方案雖然能夠給自己帶來1塊錢的好處,但不公平程度太高,所以寧可不要這1塊錢,也不讓甲“吃獨食”。乙這樣做不僅考慮到了福利問題,還着重考慮了公平問題。

  這個實驗里,雙方都能夠得到錢而且都很高興的分配方案是甲提出來兩人平分,這是最公平的分配。但大多數提議方案是在70:30和60:40之間,很少有人提出99:1的方案。這說明作為甲的一方,除了考慮自己的福利增加問題之外,也還慎重考慮了公平問題,也就是權衡了對方能夠接受的不公平程度。

  因此,要真正地實現自己的利益最大化,僅有自利是不夠的,還必須利他。用一句通俗的話來說,就是愛己還要愛別人。

  愛別人需要自己付出,看起來不能使自己的福利“最大化”。但這種不能最大化,是在顯失公平條件下不能最大化。在兼顧公平的情況下,雖然不能實現自己福利理論上的最大化,但比起顯失公平條件下自己福利的最終損失,自己的福利還是要有所增長。所以,要愛自己,還要愛別人。這對於企業家而言,尤其重要。一個企業家要想把自己的企業辦成百年老店,光顧自己的利益最大化是實現不了的,必須在企業效益增長的同時,照顧好員工的福利,使員工能夠分享到企業增長的果實。

  其實,無條件地愛別人也能夠給自己帶來福利的增加。這種純粹的利他行為給自己帶來福利的增加往往不是體現在當時,而是體現在純粹利他行為發生一段時間之後。典型的利他行為是慈善捐助。按照傳統經濟學的自利理論,慈善捐助是最不自利的行為。有錢人雖然不至於被慈善行為害得餓死,但至少傻瓜都明白,慈善捐助無論如何都是要減少自己的財富數量的。所以,如果按照自利理論,搞慈善捐助是最講不通的。但為什麼很多有錢人都樂此不疲地參與慈善捐助呢?一個主要的原因是利他能夠利己。

  美國cnn的大股東泰德·特納在1997年9月,宣布要送掉10億美元,這是他當時凈資產的1/3。他要送給素不相識的人,指定這筆巨資的受益者是聯合國,要用於處理人口控制及傳染病防治等事務。特納為什麼要給聯合國捐助這麼巨大的一筆資金?他直言不諱地說:“我發現,我越是做好事,錢進來得越多。”他這樣說沒有任何羞恥感,也不表示他捐助慈善的誠意有問題。特納相信,在給聯合國捐助了10億美元之後,自己的財富只會有增無減。他這次手筆特大(10億美元在當時是有史以來慈善家在世時捐助出來的最大一筆金額),而且看起來毫無私心的捐助使他賺得了無法計量的人緣。正如他所預料的那樣,自從他給聯合國送了這筆大禮以來,他的財富直線增長,光是美國在線併購案就帶給他單日30億美元的增值,到2001年的時候,他的身價已經達到90億美元,是他1997年9月決定給聯合國捐助10億美元時家產的整整3倍。而他當年耿耿於懷的那個競爭對手默多克呢,雖然在這期間也捐出了1000萬美元在洛杉磯蓋了一座天主教大教堂,但由於捐款沒有特納那麼大方,以致人們雖然佩服默多克,但沒人喜歡他。當年比特納還要有錢的默多克,到了2001年的時候,已經比特納少了整整10億美元!更要命的是,當默多克的新聞集團要收購衛星電視公司的時候,參議員約翰·麥克坎恩就公然表示他所屬的商貿委員會有意調查“美國自赫斯特以來不曾見過的龐大的媒體勢力集結”。默多克聽了后,只能氣急敗壞地說:“我簡直不相信你會說出這種話來,要說也該去說特納的美國在線——時代華納才對……”

  洛杉磯的企業家羅伯特·洛奇在捐錢出去的時候根本沒有打賺回來的主意,但他在捐了幾次款以後發現,捐了款就能賺回來。因為慈善行為可以博得別人的好感(洛杉磯的科學中心入口處的牆上刻着羅伯特·洛奇的名字,見者無不稱讚),從而使自己有機會結識對自己有用的人物。洛奇因為捐助癌症研究的關係,成為一家創業製藥廠的早期投資者。他當初投資的100萬美元已經增值了7倍,等到這家公司上市,可盈利30倍。洛奇在總結慈善捐助與賺錢的關係時說,他花在慈善方面的每一塊錢,都能夠換回1.1~2美元。

  比爾·蓋茨倒是從來沒有說過慈善捐助與賺錢有什麼關係。2004年,他把自己從微軟公司獲得的30億美元分紅全部捐贈出來了。從2000年到2004年,比爾·蓋茨和他的夫人累計捐贈了100.85億美元。我們這些天天用着微軟產品的人都因為他的慈善捐助而對他心存好感,每當他的新產品發布時,我們都熱切地關注而且積極地使用。我們這麼多人愛用比爾·蓋茨的東西,他不發財才怪了。

  予人玫瑰,不僅今天手有餘香,而且明天還有可能得到別人回贈的一座玫瑰園。所以,即使是從自利最大化的角度來看,什麼時候都要記得,除了利己,還要利他。雖然我們絕大部分人都還沒有富裕到可以隨意給別人捐獻巨資的程度,但我們還是要儘可能地給別人以關愛,使自己的生活因彼此之間的關愛而充滿幸福和快樂。愛從自己開始,但很多時候,愛你就是愛自己。



愛你就是愛自己 標籤:自己創業 自己開店 自己創業做什麼好