首頁>創業學院>浙商創富基因

浙商創富基因

58創業加盟網  編輯:雷風

  浙江是我國民營經濟的大本營,浙江省個體私營經濟註冊資本、總產值、銷售總額、社會消費品零售額、出口創匯額以及貿易順差、上市公司戶數等6項指標均居全國第一。全國工商聯發布的“中國民營企業500強”排序,浙江上榜近200家,一省獨佔全國1/3強。“浙商”已儼然成為當代中國人數最多、分佈最廣、最為富有和影響最大的商人群體。

  然而又有統計數據表明,70%以上的浙商只有初中以下文化,近80%出身於農民,且浙江又是資源缺乏地區。這一切貌似與西方經典商業理論相背離的事實,不得不令人思索,浙商的成功何以得來?

  哪裡有市場,哪裡有浙商

  自主功利和市場敏銳以及敢作敢為是浙商創富的第一基因,“浙商”是以個人的獨立自主為基礎的。浙江的思想文化傳統重視個體的生活實踐,正是個體的獨立性和自主性使其本能的慾望和力量得以釋放。個體本能的慾望首先是功利,功利性體現人之生存和發展本能的內在動機屬性及行為傾向。浙商較強的功利性,再加上重商的傳統,因而具有對市場的高度敏感,“哪裡有市場,哪裡就有浙商”。

  浙商的“炒股”、 “炒房”、“炒煤”和“炒礦”等是其功利追求和市場敏感的體現。又如,還在美國和伊拉克發生戰爭時,大批浙商採購食品、衣物囤積在伊拉克的鄰國,戰爭一結束,第一時間將這些日常必需品運入戰爭國以高價售賣,並且一售而光。戰爭尚未完全平息,恐怖行動頻發,浙商均敢穿越其間,賺取財富,也體現了浙商的冒險性和敢為性。別人還在猶豫時,浙商已經在行動,因此有可能創造出很多第一。

  “五千精神”的鮮明寫照

  浙商創富的第二基因是堅韌靈活和務實進取,這也源於浙江的自然人文和歷史文化傳統。浙江的丘陵、山地、沼澤和颱風等練就了浙江人的堅韌。著名的“克服千難萬險、走遍千山萬水、想出千方百計、道盡千言萬語、不惜千辛萬苦、掙得千金萬銀”的“五千精神”,是浙商的鮮明寫照。同時,浙江的水土——“水”文化還練就了浙江人的靈活,善應變,能夠利用各種資源和抓住各種機會。

  浙商的成功,彷彿在證明着一個道理——“土”的就是好的。小商品,低技術,小企業,傳統產業,家族組織等,使浙商迸發出驚人的活力和很高的效率。其實,這正反映浙商的務實。經濟學家吳敬璉曾說過,企業形式無所謂高下,只要在當地的管理和交易成本最低就是好形式,關鍵是匹配。

  浙商的務實基於其自主功利和市場敏銳以及敢作敢為和堅韌靈活,敢於做別人不願做的,做別人不敢做的,做別人做不了的事情。“白天當老闆,晚上睡地板”的“地鋪精神”是浙商艱苦奮鬥和務實進取的突出體現,它的深遠意蘊幾乎囊括了浙商個體取得成功的真正奧秘。

  浙商繼承前輩“能握微資以自營殖”的傳統,憑着幾十元、幾百元的本錢起家經商或合夥辦廠,賺一分錢不嫌少,賺十萬元不嫌多,踏踏實實做事,一步一步創業。他們為了創業,什麼苦都能吃,什麼臟活、累活都肯干。他們忍辱負重,從事各種別人瞧不起的艱苦行當。南到三亞,北到漠河,大街上賣珍珠、眼鏡的,理髮、修鞋的,多半是浙江人。彈棉花的風餐露宿,一路彈到拉薩;補鞋的四面出擊,深入邊陲小鎮。

  幾乎每一個成功的浙商創業者,都有一段艱辛的創業史。中國最大的工業縫紉機生產企業飛躍集團總裁邱繼寶,當年參加廣交會被拒之門外,他硬是背着樣品從下水道爬進會場。現在已經功成名就的浙江企業家,很多仍然堅持着艱苦創業時勤儉進取的習慣。

  一個人帶出一個村莊

  浙商的成功不是個別人的成功,而是一個群體的成功;浙商的富有也不是個別人的富有,而是一個群體的富有。其中關鍵在於浙商內部的模仿學習和抱團經營。只要有一個人往前走,取得成功,很多人就會跟上,向他學習。於是,就會帶出一個家族,一個村莊;形成一個市場,一個產業。正是浙商的敢為性和模仿性,才形成第一批個體工商戶,第一批私營企業,第一批專業市場,第一批產業集群和第一批上市民企等等。

  浙商的模仿學習和抱團經營,一方面是基於和反映浙江開放和包容的文化傳統,很少有嫉妒仇富心理,社會環境寬鬆;另一方面則反映出浙商的“草根性”,不僅生命力很強,而且是成片成群,形成一種經商和創富的生態群落。

  個眾——和合與社會網絡

  浙商的創富基因,就總體來說是根源於“個眾——和合”的特性。中國傳統文化是倫理本位,其基本的思想和行為方式是“和合”,浙商受中國傳統文化的影響,繼承“和合”倫理。同時,由於歷史上的浙江處於中國主流文化的邊緣,受中國主流文化的影響比較小,個體獨立性和自主性普遍比較強,再加上接受西方文化的影響較早較多,所以同時具有“個眾”特性。

  浙商的創富和成功,主要不在於少數叱吒風雲的名人大家,而在於具有深厚的民間基礎和龐大的群體陣容。浙江省每4-5個人中就有一人經商或辦企業,省內外和國內外的浙商總數有1000萬左右。民間評價蘇南模式和浙江模式之差別說:“蘇南每鎮有一兩個能人,浙江個個是能人” 。浙江不僅個個是能人,而且善於通過各種紐帶形成“和合”。浙商不僅以血緣和親緣為紐帶,也以地緣和商會為紐帶,更以契約和市場為紐帶,這就是造勢。在浙商手中,無論是小到打火機,還是大到汽車,都能做成一個很大的市場和產業。

  在具備“個眾——和合”的特質的同時,必須擁有市場主體與市場環境相聯繫的條件、原理和機制,才有可能最終成功,這就是社會資本和社會網絡。浙商無論是個體還是群體都十分重視社會網絡的作用,自發和自覺地建立和擴展社會網路。這種社會網絡既包括親人和同鄉的情感關係網,也包括購銷和投資的業務關係網,還包括與政府及有關部門的政治關係網等。浙商是很善於建立和經營社會網絡的,自行創富並取得成功,從而形成具有明顯優勢的社會資本。這正是浙商創富成功的關鍵因素。



浙商創富基因 標籤:浙商 創業創富 創富商機 創富行業 創富秘訣