首頁>創業學院>職場生存寶典:默默無聞不敵臭美和顯擺?

職場生存寶典:默默無聞不敵臭美和顯擺?

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  臭美和顯擺,一直被我們用來形容那些過於張揚,缺乏內斂之人。但在如今的職場,適度的張揚,已成為自我肯定的手段。談笑風生中,半真半假中,共進午餐中,同路下班中……正話反說地把自己的業績以及為業績付出的辛苦讓眾人皆知,這是一種技巧,也是一種必須,該顯擺的時候毫不含糊。

  現在的工作在形式和特性上,與以往有着很大差別,變得相對獨立。工作的過程,才是體現一個人的能力和價值的關鍵。所以,在你默默無聞,辛勤耕耘的時候,別太執着,太沉迷,別光做不說,讓領導及時地了解你,了解工作,也是對他的尊重。雖然,這種做法在最初階段會對你的臉皮是個考驗,但所謂熟能生巧,經過一段時間的磨練,也就習以為常了。切記,適度的臭美和顯擺,已成為如今職場成敗的關鍵之一。

  光有電腦記錄還不夠

  施小姐27歲外企員工

  其實,我一直認為自己是個比較賢淑、內斂之人。從小我們被灌輸做人要謙虛,做好事不留名,讀書時,老師也常常如此教育我們。所以,初涉職場時,我還保持這個光榮傳統,盡量多做少說。總覺得,低調做人高調做事,成績是靠做出來的,不是說出來的,何況,業績都在那兒擺着呢,就算工分單丟了,那電腦里不是還有備份嗎?在這種想法驅使下,我每天踏踏實實地努力工作着,直到有一天,被老闆莫名其妙地批評,把我罵得雲里霧裡,這時,才發現,原來我的一貫處事方法在如今的職場已行不通了。

  我是做企劃的,按我的習慣,在接到每項工作后,就會為自己設置一個完成計劃,然後一步步按計劃慢慢實施,即使需要加班加點,也不會聲張,我會努力把一個完善的最終結果交給老闆,因為我認為這樣做是應該的。老闆也已經習慣我的工作方式,很長一段時間我的工作狀態比較順暢。

  但直到有一次,因為客戶的猶豫和反覆,工作的進程被耽誤,老闆在開工作會議的時候當著大家的面把我罵了一通,說我的工作效率低,缺乏周密的計劃,更沒有及時與客戶溝通,所以才有今天的結果。我感到很委屈,為什麼他沒看到我辛苦工作的時候,而且這事若要歸咎責任的話也不在我。一些好心的同事看到我難過,提醒我說:你的做事方法已經落伍了,適當的時候,也應該給自己做做小宣傳,別光做不說,這樣埋頭苦幹,別人看到的只是結果的好壞卻不了解過程的辛苦,最終吃虧的只能是你自己。一語點醒夢中人,這時我才知道,自己錯在哪裡。

  不想被淘汰,那就選擇適應

  常女士33歲企業員工

  我已有十來年的工作經歷,在職場摸爬滾打至今,早就悟出了一套適應現在職場生存之道:適者生存。最初我也是一個只做不說的人,覺得每個人做好自己的本職工作是必須,沒什麼好炫耀的。但後來發生的一些事情,讓我終於明白,這年頭,巧幹的收穫已遠遠超過了苦幹,再有個性和原則的人在事實面前也不得不低頭。所以,我及時調整自己的心態和工作方式,適時地顯擺和臭美一番,偶爾還會找准機會訴訴苦,說說自己工作的難度和勞累。出乎意料的是,就這樣居然還博得很多人的同情和關心,尤其是領導,經常會在別人面前誇獎我幾句。不過說實話,剛開始的時候,這樣的誇獎曾讓我臉紅耳赤,真的很不受用,時間長了才稍微習慣些。其實我這樣做也是迫於無奈。不過即便工作的方式改變了,但工作的質量還是要保證的,這是我一慣堅持不變的原則。

  我相信很多職業人都和我有相同的感受。但讓我們不明白的是,現在這樣的工作方式究竟是怎樣形成的?又是誰的需要?做好工作是本分,為什麼要有這麼多額外的必須?其實我覺得,領導也喜歡默默無聞踏實工作的員工,那如今臭美和顯擺的市場又是如何形成?平時經常聽到一些老員工說現在的年輕人做事越來越不實在,說多做少。或許,這也不是我們的初衷吧。職場如戰場,如果我們不能及時調整和改變自己,盡量去迎合它的需要,那最終淘汰出局的還是自己。職場有諸多的無奈和艱辛,就看你如何適應。

上一頁 [1] [2] 下一頁


職場生存寶典:默默無聞不敵臭美和顯擺? 標籤:職場生存 職場生涯 職場寶典 生存之道 求職寶典