首頁>創業學院>賺錢秘籍:猶太人的成功奧秘

賺錢秘籍:猶太人的成功奧秘

58創業加盟網  編輯:小偉

  儲蓄就是窮的觀念

  我有一位好朋友名叫井上多金。10年前結了婚。由於夫妻倆每月省吃儉用,所有銀行存摺中的數字直線上升,現在已經有2000多美元了。井上夫人時常向左鄰右舍的太太們說:“如果沒有儲蓄,生活就等於失去了保障。”

  但是這個消息不知怎麼,竟傳到我的一位猶太朋友富凱爾博士的耳朵里。他是美國耶魯大學畢業生,專攻心理學,1年前來東京經商,由於商業上的接觸,我們成了很要好的朋友。

  富凱爾博士對井上夫人如此注重儲蓄出乎意外的不欣賞,他譏諷道:

  “你看,沒有儲蓄,就會覺得生活上失去了保障,如此着重物質,成為物質的奴隸,人的尊嚴到哪兒去了呢?男人每天為了衣、食、住,在外面辛苦工作,女人則每天計算如何盡量剋扣生活費,她存入銀行,人的一生就這樣過去,還有什麼意思呢?可悲的是!不但大部分的日本人如次,其他各國人也大半如此。”

  “你大概知道,猶太人有一個世界聞名的富豪家族叫羅斯查德,這個家族自拿破崙時代起,就一直維持巨富的地位,你們日本人之中,能夠找出一位世界上知名的富豪來嗎?”他看我沒有動靜,便繼續說,“認為儲蓄是生活上的安定保障,儲蓄的錢越多,則在心理上的安全保障的程度就越高,如此累積下去,永遠沒有滿足的一天,這樣,豈不是把有用的錢全部束之高閣,使自己賺大錢的才能無從發揮了嗎?你再想想,哪有省吃儉用一輩子,在銀行存了一生的錢,光靠利息滾利息而會成為世界上知名的富翁的?”

  我聽了,雖然無法反駁,但是心裡總覺得有點不服氣,便反問道:

  “你的意思是反對儲蓄了?”

  “當然不是徹頭徹尾的反對。”富凱爾博士解釋道,“我反對的是,把儲蓄變成嗜好,而忘記了等錢儲蓄到了相當數目時可以提出來動動腦筋,活用這些錢,使它能賺到遠比銀行利息多得多的錢。還反對銀行里的錢越存越多的時候,在心理上覺得相當有保障,便靠利息來補貼生活費,這就養成了依賴性而失去了冒險奮鬥的精神。”

  < p>

  迎合別人,會失去充實自己的機會

  周末,我和富凱爾博士逛書店,我發現近來出版界都在一窩蜂地出版經商以及青年修養的叢書,這類書的宗旨簡單地說,不外是教人如何成為富翁、如何成為社會上有用的人。

  富凱爾博士走馬看花地翻了一遍,皺皺眉頭說:

  “這些書大都含有一個共通的錯誤觀念。”

  “什麼錯誤觀念?”我吃驚地問。

  “你看,無論是經商或修養的書,都強調人與人之間的關係最重要。”

  富凱爾博士看出我並不同意他的看法,便耐心地舉例說道:

  “你該記得日本以前的首相吉田茂及法國總統戴高樂兩位都是人緣關係最不好的人,他們不會八面玲瓏,可是他們的事業皆垂青史,因此我認為要想成功立業,注重人緣並不是成功的重要條件。我有一位朋友,現在任某大公司的總經理,他在未發跡以前,經常和上司吵架。”

  “那你大概也常常和上司頂嘴??!”我笑着說。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


賺錢秘籍:猶太人的成功奧秘 標籤:賺錢秘籍 成功秘籍 賺錢秘笈 賺錢秘訣 創業秘籍