首頁>創業學院>創業者十大“必殺技” 2

創業者十大“必殺技” 2

58創業加盟網  編輯:平麗

  企業通過積極承擔社會責任,熱情支持公益事業,形成良好的社會口碑,反過來對企業的發展將產生強勁的支持作用。一位成功人士就曾感嘆說,有時候花再多的錢做廣告,不如多做一些對社會有益的事情,更能起到事半功倍的效果。

  社交能力——借力打力覓捷徑

  以往人們總是強調自主創業,但如今這種觀念正在改變,人際關係在創業中的作用逐漸加大,人脈圈日益成為創業信息、資金、經驗的“蓄水池”,有時甚至在商業活動中能起到四兩撥千斤的神奇功效。

  目前“朋友經濟”在招商中的作用日益顯現。北京大學中國金融投資傢俱樂部的成員就包括投資公司老闆、證券商、銀行家以及政府部門金融方面官員,他們手中掌控着1200億元資本和無限商機。

  在當今提倡合作雙贏的時代,過去那種單槍匹馬的創業方式已越來越不適應時代需求。擴大社交圈,通過朋友掌握更多信息、尋求更大發展,日益成為成功創業的捷徑。

  合作能力——趨時避害形成合力

  攜程計算機技術(上海)有限公司總裁季琦告訴青年創業者,“攜程網”的成功,除了抓住當初互聯網快速發展的契機,有一個良好的創業團隊是關鍵。

  “攜程網”的團隊成員來自美國Oracle公司、德意志銀行和上海旅行社等,是技術、管理、金融運作、旅遊的完美組合。大家在一起創業,分享各自的知識和經驗,同時也避免了很多創業“雷區”。

  創新精神——創業成功的維生素

  金利來領帶的創始人曾憲梓說:“做生意要靠創意而不是靠本錢!”在競爭激烈的市場中,缺乏創新的企業很難站穩腳跟,改革和創新永遠是企業活力與競爭力的源泉。

  萬科集團在1988年發行了大陸第一份《招商通函》,目前該公司已成為全國房地產知名企業和中國最具發展潛力的上市公司;上海復興高科積極推進與數十家國有企業合資合作,用民營企業機制同國有企業資產實行有效嫁接……這些企業的成功,都離不開創業家挑戰成績、自我加壓、勇於創新的精神。

  魄力———該出手時就出手

  商海女傑菲奧里納在面對戴爾、IBM等領先者時對惠普員工說:以前我們要做到95分才推出,現在我要求80分時就推出,然後慢慢改進;以前是瞄準、準備、開火,在網絡時代里,瞄準了就要開火,沒有時間準備。

  在創業界,往往是風險與機會並存。創業者必須善於發現新生事物,並對新生事物有強烈的探求欲;必須敢於冒險,即使沒有十足把握,也應果斷地嘗試。

  敏銳眼光———識時務者終為俊傑

  張明正拿到電腦碩士學位后,選擇了被時人稱為“旁門左道”的防病毒軟件作為主攻方向。1999年4月,第一個通過電子郵件傳播的“梅麗莎”病毒忽然爆發,正當眾多IT企業無計可施時,張明正的“傳奇故事”誕生了,他的“解藥”被大量使用,他創立的趨勢科技公司目前市價已逾100億美元,張本人也先後兩次被美國《商業周刊》推選為“亞洲之星”。

  生意場上,眼光起了決定性作用。很多資金不多的小創業者,都是依靠準確抓住某個不起眼的信息而挖到“第一桶金”的。市場經濟剛起步時,機會特別多,好像做什麼都能賺錢,只要你有足夠膽量和能力。但如今每個行業每個領域都有人做,激烈的市場競爭宣告“暴利時代”已經結束,取而代之的是“微利時代”。因此,創業機會必須靠敏銳眼光。



創業者十大“必殺技” 2 標籤:十大創業 十大品牌 十大名牌 創業者 投資創業者