首頁>創業學院>土豆網的口啤式創意營銷

土豆網的口啤式創意營銷

58創業加盟網  編輯:格子衫

  正如王微所提到的那樣“土豆網依靠用戶的口碑來傳播”,正是在此番價值觀下土豆網得以催生。

  土豆網剛推出的時候,王微心裡是沒底的,他什麼廣告都沒做,只是花了2000元,通過一家公關公司發布了一則新聞而已。第一腳如此輕聲細語地邁出,王微的做法似乎有悖常理。其實,王微的算盤是打在輕度關係的網絡社區和論壇上的。他認為,社區和論壇的威力是潛移默化的,它可以實現企業與用戶一對一的溝通,真正體現互聯網營銷的互動性,而且真正能夠滿足用戶所需要的產品體驗。

  讓王微沒有想到的是,論壇內的互動卻推動了土豆網功能型產品的改進。曾經有網友在論壇留言,提出土豆網的豆單播放器在全屏狀態下不能自動播放。為了讓“土豆”的觀看體驗變得更好,土豆網進行了更新,問題很快得以解決。

  這一舉動讓論壇內的“菜市場”變得更加熱鬧了。王微不僅給用戶提供“菜市場”,而且還給用戶提供了另外一個扎堆的地方─小組。作為社區服務的小組從排行榜來看,以影視分享為主的小組最為活躍,也就是說用戶來到“土豆”的小組,目的是為了看視頻。其中,最熱的視頻是陳楚生的MTV《有沒有人告訴你》,被播放了5756277次,得到評論21082條,有15910人對其進行評分。根據互聯網研究諮詢公司尼爾森統計,土豆網每天能上傳3萬個視頻,每天有650萬觀眾觀看,每個人大概會停留40分鐘,每日流量超過1個petabyte,僅次於YOUTUBE,排全球第二。

  如此高的人氣吸引了風險投資的眼球,土豆網先後在2005年12月和2006年5月獲得80萬和850萬美元融資,又在2007年4月獲得由今日資本以及General Catalyst Partners主導的第三輪融資,成為視頻分享類平台獲得融資較多的一家公司,為其今後業務的進一步發展獲得了較為充足的資金保障。

  視頻網站保持人氣旺的法寶是必須不斷推出大量好節目。但是,土豆網不是媒體,自己不做內容,只是一個發布或收集個人音頻和影像作品的平台。雖然,土豆網一直鼓勵原創,但是草根娛樂存在質量良莠不齊的問題,內容也都偏於惡搞之流。而農夫山泉在土豆網等視頻網站推出的浪漫唯美的廣告題材故事─“農夫茶,品品初戀的味道”引起了網民的情感共鳴。記者在阿里巴巴、天涯、Chinaren等各個大流量的論壇上,看到諸如“美麗的女主角”、“視頻中的經典台詞”、“青澀初戀”、“真情告白”、“為愛執著”、“追憶結局”等話題的帖子,均引起廣大網民的注意和回應。其中以“美麗的女主角”這一話題,跟帖數量最為壯觀。

  隨着農夫茶廣告在網上備受關注,記者通過爆米花網了解到一些視頻數據:農夫茶的視頻廣告在華東地區的點擊佔到總點擊的45%;網民對視頻短片播放時長的喜好程度,開始播放的點擊佔52%,觀看30秒的達到23%;網民對農夫茶視頻觀看兩次以上的,竟達到32.28%,遠遠超出同類視頻廣告。

  “確實沒有想到有這麼好的效果。據不完全統計,網友自發獨立上傳超過300個以上,有些還有大量的點擊和留言,而且有的留言非常有價值。”農夫山泉內部人士說。促使網民口碑傳播,這足以證明真正能留住用戶的還是專業機構製作的高水準視頻。

上一頁 [1] [2] 下一頁


土豆網的口啤式創意營銷 標籤:創意營銷 土豆粉 模式創新 商業模式創新 開放式創新