首頁>創業學院>筆記本電腦降溫方法

筆記本電腦降溫方法

58創業加盟網  編輯:麗人行

  筆記本電腦降溫方法

  筆記本電腦降溫方法一般可分為硬件降溫和軟件降溫兩大類。前者主要有為筆記本電腦另配散熱風扇、散熱底座或散熱水墊等。這類方法都是從筆記本電腦外部着手,通過風扇加速筆記本電腦熱量的散發或加強筆記本電腦與其他物體之間的熱傳導來加速筆記本電腦的熱量散發。在高溫環境中使用筆記本電腦,建議選購一個散熱底座或散熱水墊。市售的筆記本電腦散熱底座有兩類,一類純粹是用塑料或金屬製成的簡易型底座(圖4),放在筆記本電腦底部,底座的支腳可以使筆記本電腦後端抬高几厘米,可以起到加快筆記本電腦周圍空氣流通的作用;另一類是安裝有散熱風扇的底座,其構造也不複雜,一般是由金屬外殼加上內置的2~4個風扇構成(圖5),風扇的供電方案有筆記本電腦USB口和外置電源兩種,有的產品還具有擴展輸出多個USB口的功能。除了散熱底座,散熱水墊也是個不錯的散熱工具。市面上的散熱水墊有多個品牌和多種尺寸,水墊置於筆記本電腦底部后對電腦的降溫效果也是非常明顯的。總的來說,散熱底座和散熱水墊都可以獲得不錯的降溫效果,只是在使用上有些不方便,特別是筆記本電腦放置於水墊上面后,筆記本電腦會產生位移從而影響用戶的操作。而且,散熱底座和水墊都需額外購買,增加了用戶的開銷。

  在眾多發熱部件中,CPU是發熱“巨頭”,人們因此開發了降頻、使用降溫軟件等通過軟件來減少CPU發熱量的降溫方法。Intel從PIII級別的CPU起採用了一種名為Speedstep的技術,該技術可以降低CPU的工作電壓和運行頻率,進而降低功率消耗和發熱量。比如一顆標稱頻率為1.8GHz的Pentium M CPU,在電池優化模式可以降到600MHz來運行(在交流電源模式也可以通過軟件來降頻),CPU的發熱量自然會有明顯降低。用降頻來降溫的缺點也是顯而易見的,CPU在降溫的同時也會大大降低實際性能,會對用戶的應用操作帶來不利,因而在高負荷狀態下是不可能通過降頻來降低CPU溫度的。降溫軟件是一個監控CPU外來指令並有着最高優先管理權的軟件,當它發現CPU沒有外來指令時,就讓CPU進入暫停模式,這樣一來,CPU有了“忙裡偷閒”的時間,發熱量也就隨之降下來了,而當有外來指令時,它又會喚醒CPU,使其恢復處理工作。不過,降溫軟件在Windows 98系統下的工作效率較高,可以獲得不錯的降溫效果,而Windows 2000、XP系統都已內置Idle指令,因而降溫效果就不怎麼明顯了。網上可以免費下載的降溫軟件有許多,如CPUCool、VCool、Waterfall、CPU Idle等。軟件降溫的優點是完全免費,操作方便,但同時也存在適用性差、降溫效果比較有限等不足。

  如果你覺得底部的溫度比較高,不採取點措施就受不了,或總是提心弔膽的,那我們就要採取點行動了。

  一、對電腦進行設置,盡量減少不必要的能量消耗,以降低溫度

  熱量主要是因為CPU的大工作量帶來的。我們可以採取下列辦法:

上一頁 [1] [2] 下一頁


筆記本電腦降溫方法 標籤:筆記本電腦 筆記本降溫 筆記本 防暑降溫費 室內降溫