首頁>創業學院>女性創業故事:13年 10萬元“變”億元

女性創業故事:13年 10萬元“變”億元

58創業加盟網  編輯:志兵

  女性創業故事:13年 10萬元“變”億元

  李尚文,女,52歲,博士在讀。當過會計,1996年下海創立公司,從事石油行業鑽井、採油、測井設備的研發和製造。

  昨日,李尚文在電話里告訴記者,她在鄭州參加石油行業標準的會議,這樣的會議她不止一次參加了。

  面對今天所取得的成績,電話里的李尚文語氣顯得很平和,“順其自然,”她經常用這句話鼓勵身邊的人。

  創業頭3年沒掙着錢

  上世紀80年代末90年代初的時候,中國出現了一股“下海”潮流,受這種大形勢的影響,李尚文每天都在琢磨自己“下海”后能做點什麼。

  經過2年的準備,1996年,李尚文湊了10萬元,和10多個朋友一起組建了高新技術產業,研製油田儀器儀錶的檢定裝置。“當時租了60平方米的房子辦公,房租一年要 2萬,包括廠房和設備也都是租用的。 ”李尚文回憶,因為經營模式是以銷定產,一年只能銷售出3至4台設備,公司頭3年根本沒有掙到錢。

  創業初期的艱難,並沒有使李尚文氣餒,她和員工們下決心要將這個公司做好,每天早出晚歸,鑽心研製新產品,最後研製出的檢定裝置系列產品,獲得了國家多項專項專利,在石油行業內有了知名度。

  從此,全國各大油田都知曉了李尚文的公司,也都相信她公司研製的產品。“知名度有了,公司的銷售額也提高了,每年開始以100萬元的銷售額遞增。 ”

  開拓國外市場挑戰自己

  李尚文帶領公司員工堅定走自主創新的道路,經過十三年的務實拼搏,產品遍布全國各大油田,市場佔有率80%左右。

  2007年公司被認定為瀋陽市高新技術企業,經濟效益持續上升,註冊資金由建廠初期的10萬元增至200萬元,銷售額從18萬元到2008年的1800萬元,利稅從開始的不足千元到2008年超百萬元,如今她已擁有上億元的資產。

  從去年開始,石油產量及石化產業受金融危機影響大幅下降,李尚文坦言,這對公司產品的銷售多少造成了影響,但影響不是很大。

  對於未來,李尚文有信心將公司做得更大更強,“要想幹得好,只開拓國內市場是遠遠不夠的,目前我們正在和國外的石油公司洽談,未來,公司要把市場拓展到國外。 ”

  李尚文說,全國各大油田包括新疆、山東等地,公司都設立了辦事處,未來,打開國外市場后,公司的辦事處還將拓展到國外。“在技術方面,我們還要努力鑽研,爭取多研製出更多的新產品,來填補世界領域的空白。 ”李尚文對此信心滿滿。

  在北大“充電”7年

  在企業的發展進程中,李尚文深感當今社會發展變化之快,如果不繼續學習與深造,企業的發展是很難駕馭的。

  李尚文有了“充電”的打算,於是她在百忙中抽時間到北京大學學習。經過3年的不懈努力,2005年讀完了研究生的全部課程,並經過考試取得了研究生學歷。

  如今,她已在北京大學學習近七年,先後進修國學、中國哲學等學科,現在她正在攻讀博士生的課程。她說:“社會發展是永恆的,學習是終生的,只有不斷地學習與提高,才能與時代發展同步。 ”

  一個具有企業文化的團隊,必然是一個學習型的組織。李尚文高度重視企業文化的建設,並提倡學以致用。在她的帶領下,企業各部門均已制定了學習計劃、考核標準;做到按學習進程進行考核,以考核的綜合成績給予獎勵。

  李尚文說,“在新員工上崗前,要進行企業文化培訓、企業制度培訓、產品技術培訓、考試合格後方可上崗。 ”



女性創業故事:13年 10萬元“變”億元 標籤:10萬元創業 5至10萬創業 女性創業 女性創業好項目 女性創業項目