首頁>創業學院>績效工資不是漲工資而是刺激績效

績效工資不是漲工資而是刺激績效

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  績效工資不是漲工資而是刺激績效

  人力資源和社會保障部部長尹蔚民9日在國務院新聞發布會上解讀事業單位績效工資制度時表示,事業單位實施績效工資,不是簡單的漲工資,它是一個系統工程,所以實施起來會有一個過程。

  目前我國有各類事業單位120多萬個,從業人員近3000萬,彙集了全國超過三分之一的專業技術人才,擁有數萬億元國有資產。所以“迫切而謹慎”地進行事業單位改革,顯然是出於顧全大局的考慮。作為此項改革的核心,尹蔚民對績效工資改革的表態,既強調了績效工資改革會兼顧效率與公平,又重申了績效工資改革是“系統工程”,需要時間。

  人保部此番謹慎的表態,另外一層用意,就是再次強調了改革應避免偏離與扭曲。檢視現實我們不難發現,一方面,事業單位績效工資改革,沒有成熟完備的系統經驗可供借鑒;企業中施行的績效工資規章程序,也不能直接拿來所用。另一方面,前些年有些事業單位進行的績效考核改革嘗試,多各自為政,要麼有名無實,要麼簡單地淪為漲工資——我們並沒有積累出足夠的進行績效工資改革的經驗和教訓。

  從今年1月1日開始的義務教育績效工資改革,已實施幾個月。而江蘇省教育廳9月7日明確了績效考核和師德掛鈎——績效考核結果將作為教職工績效工資分配的主要依據。對此,我們不會以偏概全。但教師績效工資與“看不見摸不着”的師德掛鈎這一事實,還是能從一個側面佐證當前一些事業單位,連基本的“績效”一詞都沒有形成統一理解和共識的尷尬現狀。

  人們認為,具體到考核細則,相關部門應出台一個指導性意見,而且鑒於目前學校已經進行、醫院即將進行績效工資改革,出台這個細則性的指導性意見,宜早不宜遲。因為,儘管改革允許試錯,但如果這樣的試錯太過偏離與扭曲的話,事業單位改革的過程,可能會經歷不必要的曲折,同時需要額外支付時間、精力與行政成本。

  整體而言,績效工資改革一方面要避免進入淪為簡單漲工資的誤區,將調動事業單位工作人員的勞動積極性放在首位——要更多地照顧年輕人和“能人”,使他們更能從績效工資改革中獲益。另一方面,事業單位績效工資改革,並不僅僅是事業單位內部的事。因為事業單位的工作多包含公益屬性。如何在體現績效工資激勵特性的同時,提升事業單位工作人員在工作時服務民生、以公眾權益為重的取向,值得相關方面審慎思考並及時做出引導和規範。



績效工資不是漲工資而是刺激績效 標籤:績效工資 教師績效工資 績效管理 績效考核 績效評估