首頁>創業學院>創業故事:七旬老太出獄後為女兒遺願再創業

創業故事:七旬老太出獄後為女兒遺願再創業

58創業加盟網  編輯:小李子

  七旬老太出獄後為女兒遺願再創業

  不到50歲便身家千萬;52歲被判無期徒刑,服刑期間,丈夫離去,女兒自殺;70多歲出獄后以掃公廁為生,中途又被騙走借來的30多萬元;是繼續下去還是就此放棄?現在,她給出了答案。

  她說,她就是為了完成女兒的遺願(蓋一座養老院或孤兒院)而努力。

  74歲仍塗口紅穿高跟鞋

  吳勝明總是很忙。4月18日,她一見到記者便伸出手說抱歉:“昨天剛從楊凌回來,我現在大多時間都在那邊。”

  握完手,吳勝明下意識地看了一下自己的手背:“你看,都曬得這麼黑了。”

  塗著櫻桃色口紅,細細的眉,肉色的長筒襪和咖啡色的高跟皮靴,74歲的吳勝明,看起來跟一般街坊老太太很有距離——她得體而年輕。她甚至懂得將身體轉向亮光處,配合記者的攝影,因為在光線下那身天藍色的套裝襯得她皮膚很白。

  吳勝明也覺得自己與同齡老人是不一樣的:“他們每天的任務是養老和看孫子,我不是,我是有目標的人。”

  接受採訪的房間,是她在鄭州棲居了近4年的小屋,不足20平方米,緊挨着公廁,聞起來有股怪味。

  但房間收拾得很潔凈,恆溫的立式魚缸里遊動着幾條金魚,漂亮的窗帘把外面的一大間隔開,裡間的卧室又被架成上下兩層,以前床放在下面,但老人嫌有礙觀瞻,又搬到了上層。現在每天睡覺,吳勝明得爬兩米高的梯子到“樓上”。

  順着小屋右拐不足10米有幾家小商店,只要打聽“出獄后的千萬富婆”,老闆好半天才用手一指旁邊吳勝明的家門。再問多了,老闆便不耐煩:“我們哪知道,人家是名人。”

  楊凌建起170畝葡萄園

  吳勝明現在的頭銜是“楊凌紅陽果業科技開發有限責任公司總經理”,在楊凌有170畝葡萄園,用吳勝明的話說,“實現女兒心愿全靠這些葡萄了”。

  這是22年後,吳勝明第一次重操“老闆”舊業。1985年,吳勝明因經濟問題入獄,女兒一封封鼓勵的信,是她唯一的精神支柱。但女兒聽說媽媽被判死判,16歲的她絕望自殺。死前她曾許願:“建一所孤兒院或養老院,照顧和我一樣無依無靠的人。”

  出獄后,吳勝明被安排回了戶籍所在地鄭州市,派出所和街道辦事處為她聯繫了一份打掃公廁的工作,每月工資400元,雖然收入不多,但吳勝明還是決定要完成女兒的願望。

  2004年,全國媒體爭相報道她的事迹后,全國各地慕名而來的人就沒斷過。老人對當年10月份《河南商報》報道后的“盛況”記憶猶新:“那段時間天天都有人來找我談心、聊天。”

  慕名而來的人,其中一部分後來就變成了吳勝明的“乾兒子”、“乾女兒”,正是他們在吳勝明這幾年的奮鬥歷程中起了關鍵作用。

  “我這個老太太搞事業、種葡萄全是為了女兒。”也是從那時起,吳勝明意識到,心愿早已不是她一個人的事,那麼多的好心人都關注她的心愿,想幫助她實現心愿。

上一頁 [1] [2] 下一頁


創業故事:七旬老太出獄後為女兒遺願再創業 標籤:再創業 海的女兒 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事