首頁>創業學院>創業故事:一個創意就是一座金礦

創業故事:一個創意就是一座金礦

58創業加盟網  編輯:小熊

  創意小店名震加拿大

  我叫王琳,是個活潑的寧夏女孩。2001年從上海一家財經學院畢業后,應一位在加拿大經商的親戚之邀到了加拿大渥太華。

  一開始我應聘到一家商貿公司工作,一有時間,我就到渥太華一些極具誘惑力的,各式各樣的“迷你”小店去逛逛,最讓我着迷的是羅莎小姐開的那家奇特而極有創意感的藝術品小店了。性格開朗,熱情好客的羅莎熱愛藝術,3年前從藝術學院畢業后,她謝絕大公司當設計師的邀請,開了這家別出心裁的小店,那些寶貝都是她旅行時從世界各地“淘”來的,雖然件件價格不菲,但生意仍好得不得了。

  此時,我眼睛馬上一亮:何不辭職開—家這樣的藝術品商店。說干就干,我馬上租下一個40多平方米的店面,又批發了價值2萬多加元(1加元相當於6.69元人民幣)的精美工藝品。出人意料的是,生意遠沒有想象中的紅火。第一周我僅賺了1000多加元,連開支都不夠。

  有意思的是,我從舊貨市場淘來的裝飾店面用的十幾個“老古董”,反倒十分搶手。後來終於悟出,我出售的這些工藝品雖很精緻、漂亮,但都是廠家大批量生產的,同別的旅遊商店出售的產品大同小異。缺少特色,自然乏人間津。

  何不試試自己動手製作藝術品?星期天,我去了全市最大的“跳蚤市潮,這個露天市場大得驚人,裡面全是出售二手貨的,琳琅滿目,什麼樣的寶貝都有,價格低得驚人。那天我採購了很多東西,一回到店裡就開始琢磨如何化腐朽為神奇,把它們”創意“成經典的藝術品。

  我根據傘布透光、形似燈具的特點,把它們設計改造成各式各樣的檯燈、吊燈;那些銹跡斑斑的歐式壁爐,經過打磨繪製之後,變成了盛滿鮮花的花壇、雨傘筒;破爛的木櫃、木茶盤被巧奪天工地繪製成好似古玩一般的精美工藝品……

  那些破爛不堪的舊東西”搖身一變“,神奇地成了精緻完美、”全世界獨一無二“的藝術佳品,再出售時價格也就翻了數倍!我萬萬沒有想到,自己”練攤“不到三個月,就賺了1.3萬多加元! 2003年春天,我還做過一件更大的”藝術品“。—位在渥太華居住多年的冰島商人因為要回國,臨走時就急着把—套舊傢具以低廉的價格”打包處理“給了我。這些傢具的確年代久遠,餐台、寫字檯、大衣櫃和幾把椅子上的油漆有的已脫落。但我卻意外地發現,這些傢具木質極佳,都是清—色的名貴紫檀木做的!搬到朋友的舊倉庫里,憑着自己不錯的美術功底,我開始給它們穿上”花衣“。

  說干就干,把殘漆打磨平凈后,我立刻拿出鉛筆,一點一點在一把木椅上畫出了素色的花朵,然後再買上各色油漆,細緻地給這些曼妙的花朵上色。

  很快地,我把椅子畫成了紅黃相間的窗帘圖案,把素色茶几畫成了黑白相間的靠墊圖案。當時,選擇這些岩畫符號—般的靠墊圖案,是希望它們帶出—些原始的力量和傳奇氛圍。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


創業故事:一個創意就是一座金礦 標籤:創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事 大學生創業故事