首頁>創業學院>返鄉女性創業:有什麼技術走什麼路

返鄉女性創業:有什麼技術走什麼路

58創業加盟網  編輯:大虎

  返鄉女性創業:有什麼技術走什麼路

  一、火爆土菜館,物美價廉口味好

  今年38歲的劉洛霞在益陽市赫山區經營着一家土菜館,“生意還過得去,逢年過節甚至忙不過來”。

  劉洛霞和丈夫於1994年結婚,5年前兒子考上初中,開支越來越大。為改善家庭經濟狀況,她跟隨南下打工的姐妹來到了廣東。

  “我只有初中畢業文化,除了能炒得一手好菜外,沒有其他方面的特長。”到佛山後,劉洛霞在當地一家湘菜館干起了大師傅,月薪2500元。由於她炒的菜味道很好,餐館老闆每年還給她發2000元的年終分紅。4年下來,劉洛霞已經有了10萬元存款。

  2007年9月,劉洛霞辭職回到家鄉,和丈夫一合計,決定投資6萬元,以家庭庭院為依託開一家土菜館。劉洛霞負責掌勺,丈夫負責採購,兒子到了周末也幫着打雜。由於地理位置好,加上物美價廉口味好,劉洛霞的土菜館生意一開張就不錯。此後,結合在廣東學來的經驗,劉洛霞不斷改進菜式,推出新的菜譜,回頭客日益增多。

  到今年11月,劉洛霞已賺回全部投資,並且還略有盈餘,家裡的經濟狀況得到了改善,“只要不出意外,土菜館再開幾年,我們就可以步入名副其實的小康生活了”。

  創業經驗解析:

  對創業者而言,“靠山吃山,靠水吃水”是條顛撲不破的真理,發掘自己和身邊特有的資源進行投資開發,往往容易成功。因此,創業者應盡量選擇與自己的專業、經驗、興趣、特長能掛得上鉤的項目。

  民以食為天,不少返鄉者在創業時都會想到開設小規模的餐飲店,但成功者並不多見。劉洛霞的小店之所以生意紅火,很大程度上是因為她自己有一手炒菜的好手藝,在佛山的幾年打工經歷不但為她賺到了創業的起步資金,更讓她深入了解了市場和顧客需求,這是她區別於很多同行的優勢所在。



返鄉女性創業:有什麼技術走什麼路 標籤:女性創業 女性創業好項目 女性創業項目 女性創業好點子 返鄉創業