首頁>創業學院>併購中的文化風險及控制

併購中的文化風險及控制

58創業加盟網  編輯:平麗

  

併購中的文化風險及控制

  

“共同文化”或“文化因緣”是企業併購中的關鍵因素,一旦忽略,成功就會與企業背道而馳。

  由於企業文化具有獨特性、難交易性和難模仿性,日益成為企業競爭力的基石和決定企業興衰的關鍵因素。尤其是近年來企業併購浪潮越來越烈,這種策略能否使企業最終獲得成功呢?很多企業在併購中只是一味追求經濟效益,因此只在操作層面匆匆整合併購,而卻忽視了一個能導致企業併購策略失敗的潛在危險——文化風險。

  文化風險是潛在殺手

  企業併購作為企業資本增長和社會資源有效配置的重要方式,具有使企業資本快速增長、降低進入和退出市場壁壘風險、提高資源配置效率等優勢。對於企業來說,併購本身不是目的,併購后能夠達到預期的效果才算是成功的併購,也就是說併購后要盈利才是真正的目的。因此,企業的併購行為必須達到1+1>2的協同效應才算是成功的。但縱觀歷史上的企業併購重組,往往以失敗者居多。美國人力資源管理諮詢公司Mercer對300多個企業重組案例進行了調查,結論是大約2/3的公司重組以失敗而告終。麥肯錫諮詢公司也曾對公司重組做過一次大規模調查,得出了同樣發人深省的結論,企業併購重組10年後只有近1/4的公司獲得成功。

  為何如此多的企業最終都以失敗而告終呢?當然引起併購失敗的原因是非常多的,如收購的目的是否明確,有沒有收購計劃,是否對行業和被收購企業了解,有沒有進行有效的併購整合等等。但是在企業併購中除了存在着融資、債務和法規等風險因素以外,還存在着企業文化風險,即由於文化的不相容而帶來併購失敗。國內有學者調查研究發現企業在併購失敗的原因排第一位的竟然是“目標公司管理層的素質和雙方企業文化的差異”。而管理學大師彼得·德魯克早在1981年就指出了“企業要想用併購來成功的開展多元化經營,需要有一個共同的團結核心,必須具有‘共同的文化’或至少有‘文化上的因緣’”。由

此可見,併購過程中存在的企業文化方面的風險作為隱性因素潛在地影響着企業併購的成敗。

  由於企業內外部的發展環境不同,經營理念、方式不同,使不同的企業形成了不同的企業文化。文化風險主要是指不同文化背景和文化環境下的人群存在不同的思維方式和行為方式,這樣兩種不同觀念和思維方式的差異,會經常產生併購與被併購間的企業文化衝突,通常表現為新舊兩種不同制度文化之間的衝突。

  文化風險產生渠道

  文化差異隱含文化風險

  任何一個企業其文化的形成都是在若干因素共同影響下的結果,因此,就像世界上沒有相同的兩片樹葉一樣,任何企業的文化都有其特殊性。企業間的文化差異天生就有。文化差異對於企業併購來說是重要而繁雜的變量,比較難以把握。這種差異主要表現在:

  首先是外層的企業物質文化,包括企業的產品風格、技術與裝備特色、廠容廠貌等,以及由此折射出的企業經營者的特點、風格和作風等。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


併購中的文化風險及控制 標籤:企業併購 品牌併購 成本控制案例 成本控制 控制管理