首頁>創業學院>房地產市場競爭的低成本戰略

房地產市場競爭的低成本戰略

58創業加盟網  編輯:醉美人

  房地產市場競爭的低成本戰略

  近年來,隨着國民經濟的發展和住房制度改革的深化,我國房地產業取得了較大的發展,隨着房地產市場逐步規範和完善,消費者日趨理性和成熟,開發企業之間的競爭日趨激烈。越來越多的企業開始重視成本控制的作用,他們把工作的重點逐步轉移到研究市場、加強成本管理、制定企業發展戰略上去。在當前市場條件下,開發企業要想在競爭中立於不敗之地,必須從開發流程的前期開始,注重產品的市場定位,加強產品的成本控制,努力使自己產品的成本低於競爭對手,從而達到擴大市場,取得競爭優勢的目的。因此,在市場競爭中如何正確採取低成本戰略,是每個房地產開發企業面臨的重大課題。

  低成本戰略的涵義及作用

  所謂低成本戰略? 也就是邁克爾·波特的“成本領先戰略”,是指企業通過在內部加強成本控制,在研究、開發、生產、銷售、服務和廣告等領域裡把成本降到最低限度,成為行業中的成本領先者的戰略。其核心內容是通過降低產品成本來取得競爭優勢,即要使企業的全部成本低於競爭對手的成本。只要成本低,企業儘管面臨著強大的競爭力量,仍可以在本行業中獲得高於平均水平的收益。因此,低成本戰略對於提高企業的競爭地位具有重要的作用。第一,產品成本低,可以使企業處於低成本—高利潤的良性循環之中,因為在價格不變的情況下,成本低則利潤大,而利潤的再投資可以用來更新設備,從而使成本更低,利潤更大。第二、可以提高企業的競爭力。企業處於低成本的地位上,可以抵擋住現有競爭對手的對抗。因為成本低,可以獲得高於競爭對手的平均收益以便有充足的資金進行促銷,從而提高企業的知名度,即使競爭對手降價到利潤為零,自己仍可獲利。第三、當面對強有力的購買者要求降低產品價格時,處於低成本地位上的企業仍然可以獲得較好的效益。同時,成本低可以更好地滿足消費者的需求。第四、當強有力的供應者抬高企業所需資源的價格時,處於低成本地位上的企業可以有更多、更好的靈活性來解決這一問題。第四、那些形成低成本地位的因素常常使得其他想要進入的企業在規模經濟或者成本優勢方面形成進入障礙。第五、在與替代用品競爭時,低成本的企業往往比本行業中的其他企業處於更有利的地位。

  房地產企業如何實施低成本戰略

  企業降低產品成本的途徑有多個環節、多個方面。通過降低設計成本、工藝成本、採購成本、運輸費用、規模效益、資金運用、銷售成本等都能夠使產品成本降低。一般地說,實現這種戰略的主要措施有:

  1、提高開發規模,講究規模效益,以利於降低單位產品成本。房地產開發企業在選擇新項目時,應盡量選擇較大的地塊,增加開發規模。同時,在材料、設備的採購時,應盡量採用大宗採購,以降低單位成本。目前市場上已經出現了聯合採購的現象,即多個開發企業形成採購聯盟,在材料、設備的招標、採購上採取聯合行動,形成戰略合作夥伴,共同發出招標、採購公告,統一行動,實行大規模採購,以降低建築成本。

  2、應具有較高的銷售增長度和市場佔有率,否則,產量增大,就會出現產品積壓的風險。這就要求增強企業實力,提高市場營銷能力,儘可能地縮短銷售周期,同時,儘力擴大市場佔有率。

上一頁 [1] [2] 下一頁


房地產市場競爭的低成本戰略 標籤:低成本戰略 成本戰略 職場競爭 房地產 房地產營銷策劃