首頁>創業學院>變革時代的營銷之道

變革時代的營銷之道

58創業加盟網  編輯:石頭

  回顧30年來中國企業對西方企業管理的學習過程,我們感觸良多。就市場營銷來說,從理論和方法的引進、傳播到學習、應用,從一開始依葫蘆畫瓢似的活學活用,到後來的提煉總結、創新創造,其間中國企業超強的學習和模仿能力,猶如久旱之後迎來的甘霖,可以說,我們目睹了中國市場營銷發展的全過程。

  《銷售與市場》作為一本在國內創刊最早、歷經多年市場洗禮並具有較大影響力的營銷期刊,她生動地濃縮了市場經濟背景下中國營銷的歷史變遷,真實地記錄了中國企業在市場營銷領域的努力探索和殷殷收穫。在這個成長過程中,《銷售與市場》充當著一個特殊的角色,在引進、傳播和學習、研究西方營銷理論的過程中付出了巨大努力。15年來,她和中國改革開放的大時代同頻共振,與中國企業血脈相連,始終致力於為中國企業搭建市場營銷的大舞台,深耕細作,不辱使命。

  可以說,中國改革開放30年,為管理和營銷類期刊提供了快速成長的機遇和空間。《銷售與市場》誕生於改革開放和市場經濟大潮洶湧的1994年,基於對中國行業及廣大企業的長期關注和深入研究,在營銷和管理的認識上,我們經歷了從量的變化到質的飛躍。因此,辦刊理念和欄目設計考慮更多的是為營銷界的管理者和一線人員服務。

  辦刊的時候,我們首先考慮的是:定位要符合市場經濟的發展需求和內在規律。我們覺得,刊物是傳播知識的平台,但同時也應該是一個市場主體,應該是一個充滿活力的企業。所以,從《銷售與市場》辦刊開始我們就把它當成一個品牌來積澱和培育,把它當成一個企業去謹慎經營。我們一邊學一邊做,把西方的營銷理論引進來,按照做企業的方式來運作期刊。

  創刊初始,雜誌的經營策略概括起來就是“三力”:一是品牌力,企業發展需要一個有市場競爭力的產品;二是銷售力,酒香也怕巷子深,好產品也需要好的營銷技術;三是渠道力,因為渠道能力決定產品的生死。《銷售與市場》是最早利用書報亭、機場等二渠道發行的媒體先鋒,當時管理和營銷類的刊物多半都是依靠主渠道郵發。

  至今我們依然可以自信地說,在所有的管理類期刊中,《銷售與市場》的渠道做得最出色,其發行網絡覆蓋了全國300多個城市,能夠直達數百萬讀者的手中。

  產品質量是營銷的基石。把產品質量打造好,就必然要實行一種方法加細節的求證方式。傳統的管理類刊物的運作常常是:自己擅長什麼,刊物就辦成什麼樣。脫離了讀者需求,忽視了行業和市場的變化,講成功的案例只關注結果,沒有挖掘出內在的方法和規律。

  《銷售與市場》探求出了一種有效的方法。講成功的營銷或商業模式是從企業運作的整個過程入手,通過分析眾多企業的個案,總結出內在的方法和規則。因此,我們一直主張在辦刊中去粗取精、提出理論、提煉方法、注重細節、整體研究。而這些恰恰是大多數中國企業最需要學習的。

  進入21世紀,以科技革命為基礎、以信息技術為核心的知識經濟的來臨,改變了人們的生產方式、生活方式、思維方式和行為方式等。企業管理方法和市場營銷戰略也為之改變。4P、4C等傳統的營銷理論也日益受到挑戰,動態的競爭環境和市場的不確定性從根本上動搖了傳統市場營銷組織設計的框架,中國學界開始反思傳統營銷理論的局限,業內也重新審視中國營銷的固有模式和方法。

上一頁 [1] [2] 下一頁


變革時代的營銷之道 標籤:營銷之道 變革管理 時代通合 創業之道 生存之道