首頁>創業學院>大學生兼職“偏好”體力活

大學生兼職“偏好”體力活

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  大學生兼職“偏好”體力活

  學生:沒有太多知識含量,是否有利未來發展?老師:打工最好學以致用

  學計算機的去送外賣、讀新聞專業的上街發傳單……近日,上海水產大學學生楊奕煒和其他幾名同學在調查“大學生暑期打工兼職去向”中發現,大學生從事的兼職崗位不但極少和自己專業有關,而且多數都是在從事一些體力活。

  高校老師表示,打工兼職雖然是短期的,但是如果能夠學以致用,對於自己未來職業發展會更加有利。

  8成調查學生兼職做體力活

  疑惑:做沒有太多“知識含量”的工作,對職業發展是否有利

  上海水產大學學生楊奕煒和同學今年暑期做了一個“大學生暑期打工兼職去向”的調查。令人意外的是,在調查的106名大學生中,有82個在從事體力勞動:服務員、送外賣、網吧工作人員,甚至是送大米、煤氣罐……而其他同學裡面,也有5個人做和自己專業相關的兼職。

  楊奕煒告訴筆者,他在調查中發現,多數同學本意希望能夠找到一個和自己專業相關或屬於腦力活的崗位,但“這樣的崗位太難找”成了多數學生的理由。楊奕煒很疑惑:大學生兼職干體力活或腦力活,都有各自的鍛煉價值。但多數人做沒有太多“知識含量”的工作,對大學生以後的職業發展是否有利呢?

  “吃苦”未必價值大

  感受:除了很累,沒感覺學習到什麼知識,而且腦子都變得有些遲鈍

  “有的兼職又苦又累,還沒什麼鍛煉價值。”東北片某高校新聞專業學生小鄒秉着“不怕吃苦、只為鍛煉”的想法,前段時間做了一次超市收銀員。一個月下來,除了很累,沒感覺學習到什麼社會知識,而且由於每天做重複性工作,腦子都變得有些遲鈍,最終他辭掉了這份兼職。

  小鄒的室友小王也曾幫一家公司去推銷產品,但只做了一天就辭職了。“那家公司要我們誇大產品功效,而且待遇很差。”小王說,促銷、發傳單等類型的兼職,說起來可以鍛煉人際交往的能力,但很消耗精力,總體來說得不償失。“有促銷那種‘拉下臉皮’的精神,還不如提高自己的專業知識,去一些大公司毛遂自薦。”小王後來聯繫了一個體育新聞網站,課餘時間為其做翻譯。

  上海外國語大學學生小劉告訴筆者,有些同學干體力活,是想儘快賺點錢。其實這類兼職不僅賺錢有限,做多了可能還會影響以後找工作。小劉說,畢業後用人單位問及工作經驗時,如果別人可以舉出許多“專業”工作經歷,而你的“履歷”只是“發傳單”、“促銷”,競爭中會明顯處於下風。

  兼職崗位應有利於職業規劃

  指點:體力活有鍛煉價值,但除非自己非常喜歡,不然嘗試即可,不應長時間在此消耗精力

  “我們傾向於學生做一些和專業有關的兼職。”上海理工大學學生處副處長欒春輝告訴筆者,上海理工大學暑期一般會安排學生到一些和他們專業對口的企業進行實踐,但崗位有限。為了能夠賺些生活費和鍛煉自己,在假期和課餘時間,很多學生會自己尋找兼職。

  欒春輝表示,大學生兼職干體力活,也有其鍛煉價值,但她認為這類崗位,除非學生很喜歡,作為自己未來的職業方向,不然最好嘗試即可,不應長時間在上面消耗精力。

  很多高校現在對學生的職業規劃教育越來越重視,也對學生兼職進行必要的引導。而學生也應該明確自己的職業理想,大學時期選擇的兼職崗位最好能“學以致用”,這樣對自己的職業發展有利。



大學生兼職“偏好”體力活 標籤:在校大學生兼職 大學生兼職 學生兼職 在校大學生 大學生老闆